Водопровод и доме

Советы и статьи

Стоимость строительства водопроводных линий

Стоимость строительства линий водопроводной сети может быть выражена эмпирической формулой определяющей стоимость строительства единицы длины трубопрово да диаметром dt.

В этой формуле величины а0 и а зависят от вида труб и глубины их укладки, вида грунта, наличия грунтовых вод, способа укладки и пр.

Анализ сметной стоимости трубопроводов показывает, что изменение условий строительства в основном сказывается на величине а0, значение коэффициента b при этом изменяется несущественно. Этот коэффициент зависит главным образом от вида и класса прочности труб. Коэффициент а0 представляет собой постоянную часть стоимости, не зависящую от диаметра труб, поэтому он не оказывает влияния на значение экономически наивыгоднейшего диаметра и нас интересовать не будет.

Для установления указанной зависимости необходимо знать единичную стоимость прокладки трубопроводов при существующем уровне цен применительно к местным условиям.

Для проведения техникоэкономических расчетов удобно, чтобы стоимостные зависимости каждого вида труб всех классов имели постоянный показатель а. Это упрощает учет стоимости отдельных элементов строительства, а также влияния на нее конкретных условий объекта, позволяет учитывать изменение цен на различные виды работ и материалов путем введения соответствующих поправочных коэффициентов. Кроме того, для удобства проведения расчетов целесообразно, чтобы формула стоимости охватывала весь сортамент диаметров каждого класса труб. Анализ данных о стоимости труб показывает, что на современном этапе, несмотря на периодически происходящие изменения цен, показатель степени а независимо от условий укладки и класса труб можно принимать с достаточной для практических целей точностью равным 1,6 для трубопроводов из чугунных труб; 1,4 для трубопроводов из стальных труб; 1,95 для трубопроводов из асбестоцементных и пластмассовых труб.