Водопровод и доме

Советы и статьи

Стоимость электроэнергии

Стоимость электроэнергии зависит от тарифа, установленного для энергосистемы, питающей данную систему водоснабжения. Оплата за использованную электроэнергию производится по одноставочному или двухставочному тарифу, определяемому оптовыми ценами на электроэнергию.

По одноставочному тарифу рассчитывают системы с присоединенной мощностью до 750 кВ • А. В этом случае плата взимается только за использованную электроэнергию.

По двухставочному тарифу рассчитывают системы с присоединенной мощностью 750 кВ • А и выше. В этом случае стоимость оплачиваемой электроэнергии складывается из годовой платы за 1 кВт заявленной потребителем максимальной мощности, участвующей в максимуме нагрузки энергосистемы, и платы за 1 кВт ч отпущенной потребителю активной электроэнергии. Под заявленной мощностью понимается абонированная потребителем наибольшая получасовая электрическая мощность, совпадающая с периодом максимальной нагрузки энергосистемы.

Для вычисления экономического фактора необходимо определить приведенную стоимость электроэнергии, учитывающую оба вида платежей. С изменением режима водопотребления изменяется потребляемая насосными агрегатами фактическая мощность, и, следовательно, изменяется приведенная стоимость 1 кВт • ч электроэнергии, поэтому приведенную стоимость электроэнергии следует определять применительно к режиму водопотребления, покоторому выбирают диаметры труб.

В случае оплаты за электроэнергию по одноставочному тарифу приведенная стоимость 1 кВт • ч электроэнергии равна фактической стоимости электроэнергии, предусмотренной прейскурантом.

Как уже указывалось, при изменении режима работы системы изменяется стоимость 1 кВт • ч электроэнергии. В связи с этим, если за стоимость электроэнергии принять значение, соответствующее номинальной мощности NB0M, потребляемой при наиболее нагруженном режиме работы системы, применительно к которому производят выбор насосного оборудования, при других режимах потребляемая мощность окажется ниже номинальной

В настоящее время величины платежей при двухставочном тарифе колеблются в широких пределах в зависимости от принадлежности района к той или иной энергосистеме. Так, плата М в год за 1 кВт заявленной потребителем максимальной мощности составляет от 30 до 48 руб., а плата а за 1 кВт ч израсходованной энергии — от 0,9 до 2,2 коп.

Следует отметить, что полную стоимость электроэнергии, затраченной за год, определяют по фактическим показателям приборов учета и установленной (заявленной) мощности. Определение годовых затрат по приведенной стоимости электроэнергии затруднительно, так как последняя зависит от режима работы насосной станции.

Число одновременно работающих насосов на насосной станции изменяется в зависимости от режима водопотребления. Общий КПД насосных установок зависит от числа одновременно работающих агрегатов и поэтому должен определяться применительно к рассматриваемому режиму работы насосной станции.

Рассмотрение формул (V.4) и (V.5) показывает, что наибольшего экономического эффекта можно достичь, если насосы больших мощностей будут работать с наибольшим КПД, а регулирование подачи воды в систему при изменении режимов водопотребления будет осуществляться насосами малой мощности.

ООО "Тендер" предлагает к продаже строительную и складскую технику: всегда в продаже затирочная машина, нарезчик швов. Выгодная доставка по России.

На первых стадиях расчета, когда насосное оборудование еще не выбрано, значение КПД можно приближенно принимать в пределах от 0,7 до 0,8.