Водопровод и доме

Советы и статьи

Основные принципы повышения надежности работы сети

Система подачи и распределения воды должна не только обеспечивать подачу потребителям заданных количеств воды под требуемыми напорами, но и обладать определенной (требуемой) надежностью.

Как известно, под надежностью изделия, сооружения, системы понимается их свойство выполнять заданные функции, сохраняя эксплуатационные показатели в установленных пределах в течение определенного промежутка времени.

Функцией системы водоснабжения является обеспечение водой потребителей в соответствии с установленными требованиями к ее количеству, качеству и напору в сети. При этом допускается некоторое снижение заданного уровня обслуживания потребителей в периоды ликвидации аварий, возникших в системе в результате случайных событий. Такое снижение уровня обслуживания не должно быть больше допустимых (установленных нормами) пределов по степени длительности и частоте повторяемости.

Снижение или прекращение подачи воды может произойти в результате аварий на водоводах и линиях сети или на насосных станциях, например, в результате нарушения электроснабжения и др.

При расчете надежности систем подачи воды необходимо знать:

а) требования потребителей (или нормативные требования) к бесперебойности водоснабжения (к уровню водообеспечения) в периоды нормальной работы и допускаемые снижения требований в периоды ликвидации аварий;

б) численные показатели надежности отдельных элементов системы (участков водопроводных линий из труб разных типов, насосов и др.).

Руководствуясь указанными сведениями, можно запроектировать систему подачи воды, удовлетворяющую поставленным требованиям надежности.

Все расчеты в области теории надежности систем водоснабжения сводятся фактически к поверочным расчетам, показывающим, удовлетворяют ли проектируемые системы существующим нормативным требованиям к их надежности.

Согласно нормам, при проектировании сетей и сооружений надлежит соблюдать следующие требования:

1) число линий водоводов должно быть принято с учетом надежности подачи воды системой водоснабжения;

2) при прокладке водоводов в две или более линии с устройством переключений между ними при аварии на водоводе недопустимо снижение подачи воды более чем на 30% нормальной;

3) если объект снабжается водой от нескольких источников (по нескольким системам водоводов), допускается при аварии снижение подачи воды от отдельных источников до 50% нормальной, но в целом снижение подачи объекту не должно превысить 30 % нормальной;

4) при любой аварии линий водопроводной сети общее снижение подачи воды объекту не должно быть более 30%. При наличии нескольких водопитателей может быть допущено по отдельным магистралям сети объекта снижение расхода до 50% нормального к наиболее неблагоприятно расположенной точке объекта до 25% нормального, т. е. на 75%. При этом свободный напор в сети в такой точке должен быть не менее 10 м. Последнее требование весьма существенно в связи с тем, что в наиболее удаленной и наиболее возвышенной точке территории объекта при аварии сохраняется некоторый напор, обеспечивающий подачу воды всему объекту, хотя и в уменьшенном объеме.

Страницы: 1 2