Водопровод и доме

Советы и статьи

Выбор расчетных случаев работы системы

Объемы и режим водопотребления меняются непрерывно в зависимости от случайных событий. В этих условиях проектировщик должен, основываясь на имеющихся общих нормативах и фактических данных о работе сходных систем, выбрать для расчета такие моменты работы системы, при которых обеспечиваются критические значения основных ее показателей (расходов, напоров), а также выбрать параметры отдельных сооружений (насосов, сетей, емкостей), позволяющие получить наиболее экономичную систему в целом.

Для решения указанных задач в практике проектирования систем подачи и распределения воды используют как методы прямого расчета, так и методы вариантного проектирования с экономической оценкой вариантов. Путем сравнения вариантов выбирают оптимальную схему расположения водопитателей, трассу основных водоводов, места расположения емкостей, а также трассу магистралей сети объекта.

Значительный объем работы составляют поверочные гидравлические расчеты системы. После предварительного выбора диаметров труб (на основе полных или приближенных методов технико-экономических расчетов) и типов насосов устанавливают действительное распределение потоков воды в линиях сети — проводят «внутреннюю увязку», а также действительные расходы Q и напоры Н насосных станций и нефиксированных отборов при их совместной работе с сетью — проводят «внешнюю увязку».

Число и характер случаев, на которые должна быть рассчитана система, определяются ее типом, данными о предполагаемом режиме водопотребления и требованиями надежности. Должны быть учтены все основные характерные моменты работы системы.

Безбашенные системы и системы с башней в начале сети. Для этого типа должны быть проведены поверочные расчеты на следующие случаи:

1) работа в часы наибольшего и наименьшего расхода воды в сутки наибольшего водопотребления (для последнего года расчетного срока). В процессе расчета учитывают тип предварительно выбранных насосов и график их суточной работы, определяют объем бака башни, учитывают влияние изменения уровня воды в баке. При значительном запланированном росте водопотребления за расчетный период лет рассматривают вопрос о целесообразности установления в первую очередь меньшего числа параллельно работающих насосов или насоса с меньшей подачей;

2) работа системы при тушении пожара в часы наибольшего водопотребления;

3) работа сети при возникновении аварий на основных магистралях в часы наибольшего водопотребления.

Системы с контррезервуаром. Для таких систем должны быть проведены расчеты на следующие случаи:

1) совместная работа насосов, водоводов, сети и башни в часы наибольшего водопотребления (двустороннее питание сети) в сутки наибольшего водопотребления;

2) то же, в часы наибольшего превышения подачи воды насосами над ее потреблением — в часы наибольшего транзита воды в башню (обычно это наблюдается в часы наибольшей подачи насосов по графику) в сутки наибольшего водопотребления;

3) то же, при тушении пожара в часы и сутки наибольшего водопотребления;

4) то же, при авариях на магистральной сети в часы и сутки наибольшего водопотребления.

Страницы: 1 2