Водопровод и доме

Советы и статьи

Особые случаи отбора воды из сети городского водопровода. Нефиксированные отборы

В изложенном в предыдущем параграфе методе составления упрощенных схем отбора воды из сети сделано допущение, несколько искажающее фактическую картину процесса. При назначении фиктивных узловых и удельных расходов не учитывалось влияние на величину отбора давления в сети. В действительности все изменения отборов в водопроводной сети вызывают изменение давления в различных точках системы, а изменение давления в свою очередь влияет на изменение отборов.

Некоторые промышленные потребители получают воду непосредственно из сети городского водопровода, но имеют регулирующие устройства, обеспечивающие постоянство отбора воды независимо от колебаний давления в сети.

Интенсивность отбора воды главной массой потребителей — населением — через домовые ответвления зависит от давления в сети. Эю давление в значительной мере корректируется подсознательным регулированием потребителями: если при повышении давления в сети городского водопровода из домовых водоразборных кранов (при их открытии) идет чрезмерно сильная струя, то потребитель «автоматически» прикрывает кран, соответственно уменьшая расход (при малых давлениях, наоборот, кран открывают в большей степени). Санитарно-технические приборы типа смывных бачков при повышенном давлении в сети дают большие отборы, но сокращается срок их наполнения, т. е. снижается процент одновременного их действия. Вместе с тем, поскольку в жилых зданиях всегда имеются нерациональные расходы воды, существует определенная зависимость величины водопотребления от давления воды перед водоразборной арматурой. Эту зависимость целесообразно учитывать при технико-экономической оценке вариантов, предусматривающих снижение избыточных напоров воды (при зонировании, использовании разнотипных насосов и т. п.). При расчетах водопроводных сетей эту зависимость можно не учитывать, т. е. принимать значения отборов в виде фиксированных величин.

Однако при некоторых отборах воды нельзя не учитывать влияния на них давления в городской сети. Так, нельзя пренебречь значительным влиянием его на величину тех отборов, которые осуществляются путем свободного (не регулируемого автоматически) изливав регулирующие емкости городского водопровода. Сбросы воды в запасные и регулирующие резервуары промышленных предприятий, отборы воды из сети станциями подкачки, пожарными насосами также существенно изменяются при изменении давления в сети.

Отборы воды, для которых при расчете сети необходимо учитывать влияние изменений давления в системе подачи и распределения воды, называются нефиксированными. Для них при расчете сети должна быть учтена функциональная зависимость расхода от давления. При этом приходится предварительно задаваться величинами нефиксированных отборов, а затем в процессе расчета корректировать эти величины. Отборы, принятые в качестве фиксированных, в процессе расчета не меняются.

Следует отметить особенности отдачи воды при ее непроизводительных расходах — утечках. Наибольшие утечки наблюдаются в системах внутренних водопроводов в результате плохой работы и неисправности водоразборной арматуры, в первую очередь санитар-но-технических приборов. На эти расходы в большой степени влияет изменение давления в водопроводной сети. Утечки значительно возрастают в ночное время, когда давление в сети повышается вследствие уменьшения общего объема водопотребления.

В расчетах утечки воды включают в категорию расходов «на неучтенные нужды», принимаемые в СНиП в процентах общего водопотребления.

ипотека молодой семье на жилье, ипотечное кредитование в сша, страхование машины

Реальные утечки существенно влияют на коэффициент неравномерности водопотребления в течение суток (в сторону его занижения).

Проведение эффективных мероприятий по борьбе с утечками позволит значительно сократить непроизводительные расходы воды и уточнить графики водопотребления.

Отбор воды на тушение пожара при системе пожаротушения низкого давления, имеющей наиболее широкое распространение, осуществляется путем откачки воды насосами из сети городского водопровода через пожарные гидранты. Хотя отбор воды из сети на тушение пожара принимается в обычных расчетах как фиксированный, в действительности он является нефиксированным, так как зависит от условий совместной работы водопитателей, сети и пожарных насосов.

Информация о том, как взять кредит для малого бизнеса или воспользоваться услугами лизинга техники и оборудования.