Водопровод и доме

Советы и статьи

Условные расчетные схемы отбора воды из сети городского водопровода

Очевидно, что для определения каким-либо способом количеств воды, отбираемой из отдельных линий городской сети в заданные расчетные моменты, необходимо применить упрощенную схему водоотбора, отображающую с максимально возможной близостью действительный режим отбора воды.

В практике проектирования применяют упрощенную расчетную схему водоотбора, основанную на условном предположении, что общий отбор воды с каждого участка городской сети при одинаковой плотности застройки и одинаковой норме водопотребления пропорционален его длине. При этом все крупные и известные по величине отборы (подача воды промышленным предприятиям, подача воды в емкости, пожарные отборы воды и др.) вычитают из общего количества отдаваемой воды и учитывают в виде сосредоточенных отборов в соответствующих точках сети. Тогда суммарный отбор воды остальными потребителями на единицу длины сети (при условии одинаковой плотности и степени благоустройства в городе или рассматриваемом районе), л/(с • м), определяется по следующему выражению:

Приведенная схема может быть упрощена без какого-либо существенного изменения ее точности. Для этого путевые расходы Qn всех линий делят пополам и половины их присоединяют в качестве сосредоточенных расходов в граничных узлах участка. В результате такой операции в каждом узле кольцевой сети появится фиктивный сосредоточенный расход

Фактические узловые расходы, соответствующие отборам крупных потребителей, остаются сосредоточенными в соответствующих узлах. Очевидно, что в такой схеме для каждого расчетного момента полный расход воды, подаваемой в сеть, будет равен сумме всех фиктивных узловых расходов 2Qi (учитывающей отдачу воды основной массе относительно мелких потребителей), сложенной с суммой действительных отборов воды отдельными крупными потребителями 2Qcocp. Таким образом, в подобной расчетной схеме все мелкие отборы воды «сгоняются» к узлам и присоединяются к ним в качестве сосредоточенных отборов.

Представленная схематичная расчетная картина отдачи воды используется в расчетах сетей городских водопроводов. Иногда путевые расходы принимают пропорциональными не длине участков, а размерам площади, обслуживаемой данным участком. Например, путевой расход участка Л Б может «быть определен как

социальная ипотека в москве, программа ипотека молодым, покупка ипотека, потребительский кредит без прописки

Удельные расходы должны определяться раздельно для районов различной плотности населения и различной степени санитарного благоустройства. Этот метод дает несколько большую точность, но более трудоемок.