Водопровод и доме

Советы и статьи

Способы отбора воды потребителями из сети городского водопровода

Потребители забирают воду для своих нужд в основном через водоразборные краны внутренних водопроводов зданий.

Отбор воды из городской сети в здания осуществляется путем устройства домовых ответвлений (вводов). Трубы, подающие воду в отдельные здания или группы зданий, присоединяются к водопроводным линиям, прокладываемым практически по всем улицам и проездам города.

Эти уличные линии присоединяются к магистральной сети и составляют так называемую распределительную сеть, назначение которой (в противоположность магистральной сети) состоит в основном в раздаче воды из городской сети в домовые ответвления. Линии распределительной сети образуют систему дополнительных замкнутых контуров или колец. В зависимости от направления линии распределительной сети могут принимать некоторое участие и в подаче воды в далее лежащие районы или могут питаться от двух параллельных транзитных магистралей. Отбор воды в здания можно производить и из линий магистральной сети, если их диаметры невелики. При больших диаметрах магистралей стоимость устройства присоединений к ним домовых ответвле-ний значительно возрастает и становится экономически оправданным

применение так называемых «сопровождающих» линий, прокладываемых между узлами параллельно участку магистрали. К этим линиям присоединяются домовые ответвления. В соответствии с указаниями СНиП П-31-74, сопровождающие линии устраивают при диаметре магистр али 800 мм и более при условии, что транзитный расход рассматриваемого участка составляет 80 % расчетного; при меньшем диаметре требуется соответствующее обоснование.

социальная ипотека в москве, программа ипотека молодым, покупка ипотека, потребительский кредит без прописки

Таким образом, действительная картина отбора воды из сети городского водопровода весьма сложна; он происходит в огромном числе точек (измеряемом тысячами, десятками тысяч и более). Отбор в каждой точке возникает и прекращается исключительно по воле потребителей и совершенно неуправляем. Отбор воды каждым домовым ответвлением есть результат суммарного волеизъявления всех потребителей данного дома. Если для города в целом еще можно представить некоторую закономерность в режиме потребления воды, то в отношении отдельных домовых ответвлений такие попытки малоэффективны. Таким образом, фактически отбор воды из сети происходит в огромном числе точек с неизвестной и непрерывно меняющейся интенсивностью.