Водопровод и доме

Советы и статьи

Нормы расхода воды и нормы водонапора систем водоснабжения. Часть 1.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение индивидуальных жилых домов может осуществляться как от централизованных систем водоснабжения (городской водопровод), так и от индивидуальных источников.

Наиболее целесообразно и экономически оправдано использование для водоснабжения индивидуальных домов централизованных систем, так как в этом случае поставщик водопроводной воды гарантирует ее качество требованиям ГОСТ 2874-82.

Однако в мелких населенных пунктах зачастую отсутствует централизованный водопровод и индивидуальному застройщику приходится решать вопрос водоснабжения своего дома самому или совместно с соседями.

Таким образом, если возможность подключения к общественному водопроводу отсутствует, то приходится сооружать индивидуальный колодец, т.е. организовывать индивидуальный источник водоснабжения. При этом вода из колодца может подаваться в водопровод дома с помощью насосов различных типов. Для накопления запаса воды используют закрытые, герметичные баки. Запуск и отключение водяного насоса осуществляется автоматически в зависимости от уровня воды в баке.

Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населения в сутки и часы наибольшего водопотребления (л/сут и л/ч) следует принимать исходя из строительных норм и правил (СНиП) в зависимости от степени благоустройства дома согласно табл. 1.

Таблица 1.

Нормы расхода воды