Водопровод и доме

Советы и статьи

Режим расходования воды в течение суток

Расчетные часовые расходы

Расчетные суточные расходы воды принимаются в основу расчета всей системы подачи и распределения воды (включая сети). Для расчета системы весьма важен также учет неравномерности расходования воды в течение суток. Режим работы сетей и непосредственно связанных с ними сооружений (насосов II подъема, водоводов и регулирующих емкостей) определяется режимом отбора воды из водопроводной сети объектом в отдельные периоды суток.

Режим отбора воды населением является в значительной степени случайным и неуправляемым процессом. Между тем чтобы возможно более точно и экономично запроектировать систему подачи и распределения воды, необходимо задаться некоторыми «расчетными» графиками отбора воды из сети в течение суток, наиболее близкими к действительным. Единственная возможность получения таких графиков — изучение и анализ действительных графиков водопотребления населенных пунктов, наиболее близких по климатическим и демографическим условиям, по численности населения и по степени санитарно-технического благоустройства жилищ к тому населенному пункту, для которого разрабатывается проект. Если проект составляется для расширения сети водоснабжения, уже существующей в данном городе, следует использовать данные о его фактическом режиме водопотребления.

Необходимо иметь в виду, что график изменения расходов воды в течение суток меняется в отдельные дни и в различные сезоны года.

Одной из задач проектировщика является изучение и анализ возможно большего числа графиков водопотребления аналогичных объектов за возможно более длительные сроки и выбор из них наиболее близких для проектируемого объекта и наиболее характерных для суток наибольшего, среднего и наименьшего водопотребления.

В качестве примеров приведены графики фактического колебания расходов по часам суток: а—для одного из больших районов Минска с числом жителей 100 тыс. чел. (доля расхода на коммунально-бытовые предприятия 12 %, удельный расход воды на одного жителя 260 л/сут); на— для г. Октябрьский Башкирской АССР с числом жителей 80 тыс. чел. (доля расхода воды на коммунально-бытовые предприятия 29 % и на нужды промышленности 12%; удельный расход воды на одного жителя 320 л/сут); для микрорайона Москвы с числом жителей 5 тыс. чел. (доля расхода на коммунально-бытовые предприятия 18%; удельный расход воды на одного жителя 230 л/сут).

Большое значение для правильного установления расчетных расходов воды имеет учет возможных максимальных часовых расходов q макс. Максимальный часовой расход в сутки наибольшего водопотребления определяет наибольшую вероятную нагрузку сети за расчетный год. При минимальном часовом расходе в течение суток в сети будут наибольшие свободные напоры (вследствие малых уклонов пьезометрических линий). Наконец, средний часовой расход может быть использован для оценки расходов энергии на подачу воды.

На основании опыта работы городских водопроводов и анализа колебания расхода воды в течение суток в СНиП И-31-74 даны нормативные значения коэффициентов для определения коэффициента часовой неравномерности, характеризующего максимальный рас -четный расход за сутки.

Следует отметить, что степень неравномерности водопотребления в течение суток зависит от двух факторов. Первым является число жителей города. Чем оно больше, тем, как правило, будет меньше коэффициент часовой неравномерности. Кривая (график) колебания расхода воды в течение суток в городе в целом представляет собой сумму индивидуальных кривых (графиков) потребления воды от-дельными жителями. Обычно эти индивидуальные кривые значительно отличаются друг от друга и при сложении большего их числа пиковые ординаты суммарных кривых снижаются. Отклонение от этой закономерности возможно в населенных пунктах с одинаковым режимом жизни большей части населения: курортных местах, рабочих поселках и т. п.

Страницы: 1 2