Водопровод и доме

Советы и статьи

Город как комплексный объект водоснабжения

Расходование воды на поливку улиц и зеленых насаждений. Расчетные расходы воды на эти нужды зависят от размеров поливаемых площадей и «удельной нормы» расхода воды на единицу площади. СНиП П-31-74 предусмотрены следующие удельные нормы расхода воды, л/м2:

 

Число поливок в сутки устанавливают в зависимости от климатических условий.

При отсутствии данных о площадях поливки допускается принимать ориентировочно расход воды на поливку от 50 до 90 л/сут на одного жителя в зависимости от природно-климатических условий, мощности источника водоснабжения, от степени благоустройства населенных пунктов и других местных условий.

Расход воды на поливку подвержен сезонным колебаниям. Наибольший расход соответствует наиболее теплым и сухим периодам года.

Площадь поливки можно определять непосредственно по плану города (на расчетный год его развития). Для приближенных расчетов площадь улиц, проездов и площадей можно определять ориентировочно в соответствии с нормами планировки и застройки населенных пунктов.

Потребность в воде на поливку улиц и зеленых насаждений удовлетворяют различными путями в зависимости от техники поливки. В настоящее время поливку улиц осуществляют частично поливочными машинами и частично вручную (с помощью рукавов, присоединяемых к ответвлениям внутренних водопроводов). Поливочные машины могут набирать воду в свои цистерны из сети городского водопровода через специальные краны (колонки) или из различных водоемов, расположенных на территории города, а также из природных водоемов. В последнем случае расходы на поливку не должны обеспечиваться городским водопроводом и их не включают в его расчетные расходы. Если используемые искусственные водоемы пополняются в результате аккумулирования атмосферных осадков, то забираемое из них для поливки количество воды также не включают в расчетные расходы водопровода.

В расчетный расход воды на поливку включают расходы, которые забираются через ответвления от внутренних водопроводов, и расходы, отбираемые поливочными машинами через специальные колонки из городского водопровода или из емкостей (специальных или общегородских), пополняемых из водопроводной сети.

Определенный расчетом суточный расход на поливку (для теплых и сухих сезонов) следует включать в максимальный суточный расход городского водопровода.

Расходование воды на тушение пожаров. Как уже было указано, этот вид водопотребления носит специфичный характер, поскольку является эпизодическим и вызывается случайными событиями. Система водоснабжения должна обеспечить возможность * подачи требуемых количеств воды к месту пожара в любой момент.

Страницы: 1 2 3 4 5 6