Водопровод и доме

Советы и статьи

Город как комплексный объект водоснабжения

Все населенные пункты и особенно крупные города представляют собой весьма сложные комплексы разнообразных потребителей воды.

Расходование воды на хозяйственно-питьевые нужды населения является основной категорией водопотребления в городе. Количество расходуемой воды зависит от степени санитарно-технического благоустройства районов жилой застройки и от климатических условий.

Анализ фактических расходов воды по этой категории водопотребления на одного жителя для различных условий дает основан и для составления норм хозяйственно-питьевого водопотребления. Эти нормы, периодически пересматриваемые, включены в главу СНиП-31-74 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Их следует использовать при составлении проектов городских водопроводов для определения расчетных объемов потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды.

Приведенные нормы включают расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в жилых и общественных зданиях, в том числе на предприятиях коммунально-бытового обслуживания населения.

Выбор норм водопотребления в пределах, указанных в, следует производить с учетом природно-климатических условий, мощности источника водоснабжения, степени благоустройства, этажности застройки, уклада жизни населения и других местных условий.

Количество воды на нужды местной промышленности, обслуживающей население, и неучтенные расходы допускается принимать в размере 5—10% суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.

Следует иметь в виду, что при централизованной системе горячего водоснабжения с непосредственным отбором воды из тепловых сетей до 40% общего расхода воды подается потребителям из сетей теплоснабжения.

Зная число жителей Nt в отдельных районах города с различной степенью санитарно-технического благоустройства жилищ, можно определить средний за год суточный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды города в целом:

Для правильного расчета систем водоснабжения весьма важно учитывать неизбежные изменения и колебания во времени принятых значений расчетных объемов водопотребления. Такие изменения происходят в результате постоянного изменения (увеличения) полного расхода воды городом в течение периода работы системы водоснабжения до ее реконструкции (расширения) и пуска в эксплуатацию новых водопроводных сооружений. За рассматриваемый период t, лет, годовой расход воды и соответственно средний за год суточный расход воды Q будут меняться как вследствие увеличения числа жителей N, так и (весьма часто) вследствие повышения степени благоустройства районов жилой застройки (т. е. изменения величины q). Таким образом, полный расчетный расход воды должен быть определен в соответствии с намеченными (в данном городе) ростом населения (величины Nt) и повышением уровня санитарно-технического оборудования жилищ.

Расчетный срок t с момента пуска новых сооружений до очередного расширения или реконструкции водопровода определяют исходя из предельной пропускной способности проектируемых водопроводных сооружений и намеченных (предполагаемых) темпов роста водопотребления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6