Водопровод и доме

Советы и статьи

Водоснабжение загородного дома.

В наши дни как никогда возросли требования к степени оснащенности жилого дома инженерным оборудованием. И если забота о повседневном комфорте в городе сводится, главным образом, к оборудованию своей квартиры первоклассными сантехническими приборами или, в крайнем случае

современными и технологичными трубами (об остальном заботится местный Водоканал), то за городом при строительстве индивидуального дома приходиться заботиться обо всех коммуникациях самостоятельно. Поэтому сегодня рынок производства оборудования для автономных инженерных систем развивается особенно бурными темпами.

Обеспечения жилища водой - вот одна из первых задач, которую Вам придется решать, обзаведись вы собственным загородным домом. Существует несколько способов ее решения.

Самый простой способ - выкопать колодец. Глубина колодца достигает обычно 10-15 м. Главным достоинством этого способа является, конечно же, его дешевизна. Собственно говоря, на этом достоинства заканчиваются. Максимум, что можно получить от колодца - это около 200 литров воды в час. Этого хватит на то, чтобы приготовить обед, помыть посуду и полить огород, причем, последовательно, а не параллельно. Вот, пожалуй, и все. Кроме того, в колодезной воде могут содержаться всевозможные вредные примеси, начиная бактериями и заканчивая нитратами, нитритами и тяжелыми металлами. Поэтому использовать колодезную воду для питьевых целей можно только после проведения химического и бактериологического анализов. Причем, анализы эти рекомендуется периодически повторять, так как нет никакой гарантии, что пригодная на сегодняшний день для питья колодезная вода останется таковой и в будущем.

Другой способ - бурение скважины. Тут возможны варианты.

Самая простая скважина - до четвертичного, или, так называемого, песчаного водоносного горизонта. В Подмосковье ее глубина составляет 15-30 метров. Расход воды такой скважины может доходить до 1,5 м3 в час, что в принципе покрывает водопотребление одного дома, при условии, что Вы не будете одновременно поливать огород, наполнять бассейн, стирать и принимать душ.

Бурение песчаной скважины осуществляется шнековым методом: разрушаемая буром порода извлекается из скважины на поверхность при помощи шнека - стальной ленты, навитой на поверхность буровой штанги. Скважину глубиной до 30 м пробурить можно за 3-5 дней.

В воде из песчаного водоносного горизонта обычно содержится большое количество частиц песка и глины. Для того чтоб их отфильтровать на конце скважины устанавливают сетчатый фильтр. Такой фильтр способен прослужить от 3 до 10 лет, после чего он засоряется (дебет скважины при этом резко уменьшается) и нуждается в чистке. Чистят фильтр при помощи насоса, который, создавая в скважине давление, проталкивает воду обратным током через фильтр, таким образом, удаляя с него грязь. После очистки фильтр может прослужить еще несколько лет, после чего процедуру чистки придется повторить. Однако если в воде содержатся агрессивные соединения, фильтр может полностью выйти из строя лет через 5, скважина заилится и придется бурить новую.

Страницы: 1 2 3 4