Водопровод и доме

Советы и статьи

Раковины и мойки.

Раковины изготавливают из чугуна или стали и покрывают эмалью. Из эмалированных чугунных раковин лучшей считается раковина с цельноотлитой спинкой (рис. 2 а). Размеры чаши раковины 600x400 мм при глубине 150 мм. Высота спинки 300 мм. Борта и края спинки закруглены.

Для стока воды в днище раковины имеется выпуск, которым раковина соединяется с сифоном. В спинке раковины имеются два отверстия для водоразборных кранов или для смесителя.

Раковина прикрепляется к стенке четырьмя шурупами через отверстия в спинке на высоте 850 мм от пола.


Рис. 1. Установка ванны на деревянном полу
1 — облицовка стены; 2 — заделка вдоль края ванны; 3 — заделка пола у стены; 4 — покрытие пола (позиции с 1 по 4 в водоупорном исполнении)


Рис. 2. Раковины
а — чугунная с цельноотлитой спинкой; б — чугунная с отъемной спинкой


Рис. 3. Мойки чугунные эмалированные
а — с одним отделением; б — с одним отделением, снабженная цельноотлитой дренажной полочкой; в — с двумя отделениями без спинки: г — с двумя отделениями (типа «Москва»)

Мойки представляют собой чугунные или стальные эмалированные приборы с одним или двумя отделениями, предназначенные для мытья посуды и нуждающихся в мытье продуктов. В мойках второго типа, более удобных, одно отделение служит для мытья, другое для ополаскивания вымытого.

На рис. 3 б представлена удобная чугунная эмалированная мойка на одно отделение с цельноотлитой дренажной полочкой. На полочке можно ставить подлежащую мытью посуду, укладывать продукты. Мойка имеет индивидуальный выпуск, который через сифон подключается к канализационному трубопроводу.

На рис. 3 в изображена чугунная эмалированная мойка без спинки на два отделения, встраиваемая в кухонный стол. На столе устанавливается смеситель, каждое отделение прибора имеет индивидуальный выпуск с пробкой. Выпуски соединяются с сифоном. Мойки данного типа изготавливаются также из нержавеющей стали.