Водопровод и доме

Советы и статьи

Ванны и душевые установки.

Для бытовых нужд применяют чугунные или стальные эмалированные ванны прямобортные и полукруглые. Керамические ванны применяются для лечебных процедур, связанных с применением агрессивных сред.

Более удобны и гигиеничны прямобортные ванны (рис. 1 а). Их обычно устанавливают одной длинной стороной и двумя короткими сторонами впритык к стенам ванной комнаты, облицовываемым плиткой. Такой же облицовкой покрывают стену, образующую переднюю панель ванны.

Круглобортные ванны (рис. 1 в) обычно устанавливают в ванных комнатах с необлицованными стенами. Круглобортные ванны устанавливают в 50 – 60 мм от стен, для того чтобы можно было при надобности протирать как ванну со всех сторон, так и стену.

К сточным трубам ванны присоединяют посредством выпускного отверстия в днище; переполнение ванны предотвращается переливом, устроенным в верхней части ее торцовой стенки. Выпуск закрывается пробкой на цепочке. Перелив соединяют переливными трубами с напольным сифоном (рис. 1 б).


Рис. 1. Ванны
а – прямобортная; б — деталь переливной трубы: 1 — напольный сифон; 2 — тройник; 3 — выпуск из ванны: 4 — переливная труба; 5 — перелив; в — ванна круглобортная

Напольный сифон имеет небольшую высоту, что позволяет устанавливать его под ванной выше пола и прокладывать над полом сточные трубы. Тройник, посредством которого переливная труба сообщается с сифоном, соединен с корпусом сифона полугайкой. Это дает возможность устанавливать отросток тройника в нужном направлении при монтаже трубопровода.

На рис. 2 показана схема устройства отдельной душевой установки. Для сбора и последующего слива воды используют поддоны, установленные на кирпичный фундамент и облицованные сбоку кафельной плиткой. Душевые установки оборудуют смесителями холодной и горячей воды. Поддон подключают к канализационной сети через сифон. Душевые установки могут устраиваться и без поддона, но в этом случае требуется повышенное внимание с точки зрения гидроизоляции конструкций здания. В зданиях с массивными потолками и при отсутствии стоков в полу следует уложить водоизолирующий слой между черным полом — перекрытием и монолитным бесшовным полом. Сток воды в полу также следует уплотнить водонепроницаемым слоем между полом и монолитным бесшовным полом душевой комнаты. В отверстие в полу вмазывается сифон или трап для стока воды в канализационный трубопровод (рис. 3).

Чугунные эмалированные ванны устанавливают на ножках с наклоном дна в сторону выпуска.


Рис. 2. Душевая установка
1 — поддон; 2 — смеситель; 3 — душевая сетка на гибком шланге; 4 — держатель душа; 5 — выпуск


Рис. 3. Сток воды с пола и водонепроницаемое уплотнение
1 — сифон; 2 — промежуточное кольцо; 3 — рамка приемной решетки; 4 — решетка; 5 — бетон, уложенный с уклоном в сторону стока воды; 6 — водонепроницаемое уплотнение; 7 — защитный, слой бетона; 8 — цементный раствор

При установке ванн в помещениях с деревянными полами применяют водостойкое покрытие пола. Кроме того, от верха стены над ванной и до пола устраивают водонепроницаемую облицовку.