Водопровод и доме

Советы и статьи

Умывальники. Часть 2.

Для умывальников применяют различные сифоны: двухоборотные хромированные из цветных металлов (рис. 3 а), двухоборотные чугунные и бутылочные пластмассовые. Бутылочные сифоны бывают двух типов — с выпуском в бок (рис. 3 б) и выпуском вниз; однако внутреннее устройство сифонов обоих типов одинаково.

Как показано на рис. 3 в, в корпус 1 сифона вставлена труба 2 с соединительной гайкой 3 вверху, закрепленная при помощи соединительной гайки 5 и резинового кольца 4. Положение трубы внутри корпуса можно изменить гайкой стаканчика 7, а к боковому отростку привернута труба б, соединяющая сифон с канализационным трубопроводом.

Бутылочный сифон удобен как при монтаже, так и в эксплуатации, поскольку он допускает перемещение трубы 2 при соединении с выпуском умывальника. Кроме того, сифоны легко очищаются, достаточно отсоединить стаканчик 7.

Умывальники устанавливают на высоте 0,8 м от пола. Умывальники опираются на кронштейны, прикрепляемые к стене шурупами, и соединяются с сифонами. Соединение осуществляется посредством выпуска (рис. 2), вставляемого в выпускное отверстие умывальника и поджимаемого снизу гайкой. Для того, чтобы при затяжке гайки умывальник не раскололся, между его дном и верхним кольцом выпуска, а также между низом умывальника и гайкой устанавливают резиновые прокладки.

Выпуск соединяют с сифоном или сифоном-ревизией патрубком: вверху — при помощи муфты, а внизу — разбортовыванием конца патрубка, вставляемого в ревизию, и навертыванием смоляной пряди с суриковой замазкой.

Для умывальников, как правило, полагаются туалетные краны, которые укрепляют непосредственно перед умывальником на стене. Допускается установка стеновых смесителей.


Рис. 3. Сифоны
а — двухоборотный; б — бутылочный с боковым выпуском; в — внутреннее устройство бутылочного сифона