Водопровод и доме

Советы и статьи

Умывальники. Часть 1.

В жилых зданиях устанавливают индивидуальные фаянсовые и фарфоровые умывальники. Умывальники бывают общего и специального назначения (для лечебных учреждений, парикмахерских и т. д.).

Наиболее широко применяются умывальники со спинкой (рис. 1 а), размеры которых 600x450 мм или 500x450 мм. На горизонтальной панели умывальника оформлены две мыльницы. В панели внизу имеются три гнезда, закрытые с лицевой стороны тонкой пленкой керамики.

При установке арматуры пленку пробивают, превращая гнезда в отверстия. В зависимости от выбранного типа смесителя пробивают в панели одно, два или все три отверстия. В чаше умывальника имеется также выпускное отверстие. На рис. 1 б, в показаны прямоугольный умывальник с утолщенными бортами и умывальник полукруглой формы, представляющие собой красивые и удобные приборы. На панелях умывальников нет загрязняющих их мыльниц: они заменяются керамическими или металлическими настенными мыльницами. В полых бортах умывальников размещают чугунные кронштейны для установки умывальников на стене. Смесители в этом случае устанавливаются на стене.


Рис. 1. Умывальники
a — со спинкой; б — без спинки с утолщенными бортами; в — полукруглый без спинки

Выпуски для умывальников изготавливают нескольких типов: с отверстиями в диске (рис. 2 а), с крестовиной или заглубленной сеткой (последние могут быть с пробкой — рис. 2 б или без пробки — рис. 2 в).


Рис. 2. Выпуски
а — с отверстиями в диске; б — с заглубленной сеткой и пробкой; в — с заглубленной сеткой без пробки