Водопровод и доме

Советы и статьи

Унитазы. Часть 1.

Санитарно-технические приборы, применяемые в жилых зданиях, имеют различное назначение. Одни служат для приема и отвода фекальных и хозяйственных вод, другие — для гигиенических целей, третьи — для лечебных целей и т. д.

Санитарные приборы изготавливают из различных керамических материалов — фаянса, фарфора, шамотного фаянса (файертона), а также из чугуна и стали. Приборы из керамики перед обжигом покрывают глазурью, а приборы из чугуна и стали — эмалью.

Из фаянса и фарфора делают приборы среднего и малого размеров; крупные керамические санитарные приборы изготавливают из шамотного фаянса. Последний представляет собой керамическую массу — шамот, покрываемый тонким слоем фаянса или фарфора, а поверх этого слоем глазури.

Унитазы делятся на обычные и напольные.

Обычные унитазы изготавливают из фаянса или фарфора, причем они могут иметь тарельчатую или воронкообразную форму.

Напольные унитазы (применяются, как правило, в промышленных зданиях) делают из шамотного фаянса, а также из чугуна с покрытием эмалью.

Тарельчатые унитазы (рис. 1) представляют собой приборы, в которых чаша (тарелка) 1 небольшой емкости отделена от сифона 2. Тарелка, постоянно заполненная водой служит для приема нечистот; сифон, также заполненный водой, является гидравлическим затвором, препятствующим проникновению газов в помещение из канализационной сети.

В верхней части унитаза расположена горловина 8, к которой присоединяется смывное устройство — бачок или кран. С горловиной сообщается водораспределительный желоб 5 унитаза, имеющий в задней части козырек 6. Сифон заканчивается выпуском 9, соединяющим унитаз с канализационным трубопроводом. В верхней панели унитаза имеются два отверстия для шарнирных приборов 7, которыми прикрепляют сиденье 3 к чаше. Снизу сиденья имеются резиновые буферки 4, предохраняющие чашу от поломки, если на нее случайно упадет сиденье.

Нечистоты удаляются из унитаза сильной струей воды, вытекающей из-под козырька. Внутренняя поверхность чаши омывается водой, поступающей через желоб.

В воронкообразном унитазе приемник нечистот — чаша внизу переходит в сифон. Воронкообразные унитазы наиболее совершенных типов имеют сифонирующие устройства, улучшающие смывные качества приборов. В таких унитазах (рис. 1 б) вода поступает не только в водораспределительный желоб, но и в отверстие А. Сильной струей воды, вытекающей из этого отверстия, производится зарядка сифона, обусловливающая его интенсивное отсасывающее действие.

Тарельчатые и воронкообразные унитазы изготавливают со скрытым (рис. 1 в) или открытым (рис. 1 г) сифоном. Скрытые сифоны имеют выпуск, направленный вниз, у открытых сифонов выпуск может быть под углом 30° к горизонту (рис. 1 а) или внизу. Унитазы с выпуском под углом 30? присоединяют к трубопроводам, проложенным над полом, а унитазы с выпуском вниз — к канализационным трубопроводом, уложенным в толще перекрытий.



Рис. 1. Унитазы
а — тарельчатый с выпуском под углом 30°; б — воронкообразный сифонирующий; в — тарельчатый со скрытым сифоном; г — тарельчатый с открытым сифоном и выпуском вниз; д — воронкообразный с низко расположенным бачком; е — тарельчатый с непосредственно соединенным бачком