Источники водоснабжения и требования к качеству питьевой воды. Часть 3.
Мягкая вода. Жесткость такой воды должна быть не более 10°. Хорошей считается вода, которая содержит воздух, небольшое количество углекислого газа и соли, которые придают воде приятный вкус.
Вода из колодцев должна быть прозрачной и чистой, без запахов, которые не могут ликвидировать даже самые совершенные фильтры, и конечно, без привкуса.
Температура питьевой воды из колодцев должна быть от 7 до 12° С. Вода с более высокой температурой теряет свои освежающие свойства. Температура воды ниже 5° С считается вредной для здоровья людей и животных и при ее употреблении приводит к простудным заболеваниям.
Качество питьевой воды определяется ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
Вода питьевая должна соответствовать бактериологическим и органолептическим показателям, а также не превышать предельно допустимые концентрации токсичных химических веществ.
По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть и поступающая к потребителям через наружные водозаборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1.
Бактериологические показатели воды
Допустимые концентрации в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, указанных в табл. 2.
Таблица 2.
Допустимые концентрации веществ
По органолептическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3.
Органолептические показатели воды