Водопровод и доме

Советы и статьи

Источники водоснабжения и требования к качеству питьевой воды. Часть 3.

Мягкая вода. Жесткость такой воды должна быть не более 10°. Хорошей считается вода, которая содержит воздух, небольшое количество углекислого газа и соли, которые придают воде приятный вкус.

Вода из колодцев должна быть прозрачной и чистой, без запахов, которые не могут ликвидировать даже самые совершенные фильтры, и конечно, без привкуса.

Температура питьевой воды из колодцев должна быть от 7 до 12° С. Вода с более высокой температурой теряет свои освежающие свойства. Температура воды ниже 5° С считается вредной для здоровья людей и животных и при ее употреблении приводит к простудным заболеваниям.

Качество питьевой воды определяется ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Вода питьевая должна соответствовать бактериологическим и органолептическим показателям, а также не превышать предельно допустимые концентрации токсичных химических веществ.

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть и поступающая к потребителям через наружные водозаборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1.

Бактериологические показатели воды

Допустимые концентрации в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2.

Допустимые концентрации веществ

По органолептическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3.

Органолептические показатели воды