Водопровод и доме

Советы и статьи

Источники водоснабжения и требования к качеству питьевой воды. Часть 2.

Верховодка образуется на небольших глубинах за счет просачивания в почву атмосферных осадков, и вод открытых водоемов. Воды верховодки не могут служить источником водоснабжения, так как запасы этой воды обычно незначительны и могут сильно колебаться в зависимости от количества и времени выпадения в данной местности осадков. Кроме того, воды верховодки не защищены сверху водоупорной «кровлей» и поэтому легко загрязняются водами, проникающими непосредственно с поверхности земли.

Наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения воды, залегающие в водоносных пластах, заключенных между водоупорными слоями породы — межпластовые воды, которые, как правило, отличаются стабильностью запасов и их высоким качеством.

Атмосферная вода в основном является химически чистой, не содержит минеральные соли, почти не содержит микроорганизмы, насыщена исключительно газами.

При прохождении через грунт состав атмосферной воды сильно изменяется. Это зависит от слоев грунта, через которые она просачивается. Вместе с атмосферной водой в грунт проникает аммиак, соли калия, натрия и т. д. Из грунта вода поглощает углекислоту и тем самым становится способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Рис. 1. Схема залегания подземных вод
А — верховодка; Б — грунтовые воды, образующие зону активного водообмена; В — безнапорные межпластовые воды; Г — напорные подземные воды; 1 — проницаемые и 2 — непроницаемые породы — водоупоры; 3 — буровые скважины и уровни воды в ней, одна из них — артезианская — фонтанирует; 4 — уровни воды: а — свободный (у грунтовых вод) и б — напорный (пьезометрический); 5 — источник (родник)

Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для определенного вида породы. Так, при движении через известковые породы вода становится известковой, через доломитовые породы — магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, обычная питьевая вода насыщается сернокислыми солями и становится минеральной.

В зависимости от концентрации в воде минеральных солей вода бывает жесткой и мягкой.

Жесткая вода имеет много минеральных солей, от которых на стенках посуды образуется накипь — каменная соль. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются продукты. Если в 100 г воды содержится 1 мг извести, то это свидетельствует о том, что вода имеет жесткость 1°, если 2 мг, то жесткость воды 2° и т. д. Жесткость хорошей питьевой воды 6-8°, предельная жесткость 17-20°. Совершенно непригодна для питья вода жесткостью более 23-25°.