Водопровод и доме

Советы и статьи

Устройство централизованной канализации I.

В зависимости от того, какие сточные воды поступают в канализационную сеть, различают канализацию общесплавную и раздельную.

При общесплавной канализации дождевые и талые воды поступают в канализационную сеть совместно с бытовыми стоками.

При раздельной канализации дождевые и талые воды поступают в отдельно прокладываемые водостоки (ливневки), по которым они без очистки сливаются в открытые водоемы (реки, озера, пруды и т. д.).

Раздельная канализация — это наиболее распространенный способ канализации и очистки, требующий наименьших материальных затрат и трудоемкости.

Сточные воды из зданий поступают в дворовые линии и далее в трубы городской (поселковой) канализации, присоединенные к городскому канализационному коллектору.

Для движения сточных вод трубы необходимо укладывать с уклоном, постепенно заглубляя их в землю. Если заглубление превышает уровень реки или водоема, в который выпускаются сточные воды, то в этом случае в конце коллектора устраивают станцию перекачки со специальными фекальными насосами, перекачивающими сточные воды по напорному коллектору на городские очистные сооружения.

Методы очистки сточных вод зависят от их состава и поэтому весьма разнообразны. В городской канализации первым этапом является механическая их очистка в решетках, песколовках и отстойниках, где задерживаются нерастворенные в сточных водах загрязнения.

Накапливающиеся в отстойниках осадки (ил) перегнивают в метантенках, где процесс перегнивания ускоряется путем перемешивания и подогрева осадков. Выделяющийся при перегнивании газ метан используют как топливо для нужд станций, а перегнивший, обезвоженный и подсушенный ил используют как удобрение.

Последующим этапом очистки сточных вод является их биологическая очистка — при помощи микроорганизмов, которые при наличии кислорода питаются органическими загрязнениями, находящимися в сточных водах.

Различают два вида биологической очистки:

1) Естественный, при котором сточные воды пропускают через специально подготовленную для этой цели почву, — на полях фильтрации или полях орошения.

2) Искусственный в аэротенках — резервуарах, в которых сточные воды с добавленным к ним активным илом продувают воздухом, поступающим из компрессоров (станция аэрации). Следующим этапом искусственной очистки являются вторичные отстойники, где выделяется тот активный ил, который далее направляется в аэротенки. Очищенные во вторичных отстойниках сточные воды далее обеззараживаются электролизом или при помощи жидкого (газообразного) хлора (в контактных резервуарах) и направляется в открытые водоемы.

Устройство внутридомовой и дворовой канализационной сети показано на рис. 1.

Участок труб 6 от основания стояка до ближайшего смотрового колодца дворовой сети 5 называют выпуском; при диаметре трубы 50 мм его наибольшая длинна 6 м, при 100 мм и более — 8 м. Последний (считая по направлению движения сточных вод)


Рис. 1. Схема устройства централизованной канализации здания
1 — уличная канализационная труба; 2 — городской колодец; 3 — соединительная ветка; 4 — колодец дворовой сети: 5 — смотровой колодец; 6 — труба от стояка до смотрового колодца; 7 — отводные трубы; 8 — унитазы; 9 — ванны; 10 — раковины; 11 — канализационный стояк; 12 — вытяжная труба

колодец дворовой сети 4 называют контрольным. После этого колодца сточные воды через соединительную ветку 3 поступают в городской колодец 2 и далее в уличную канализационную трубу 1. Смотровые колодцы устраивают в местах поворотов или изменения уклонов или диаметров, а также присоединения новых линий. Колодцы ставят на прямой линии, если ее длина превышает 40 м (при диаметре трубы 125 мм) или 50 м (при диаметре 150 мм и более). Колодцы выполняют из кирпича или сборными из бетонных колец. Толщина стенок кирпичных колодцев в сухих грунтах равна 1/2 кирпича, а в мокрых — одному кирпичу. Поверхность крышки чугунного люка колодца должна находиться на уровне покрытия двора.