Водопровод и доме

Советы и статьи

Горячее водоснабжение индивидуальных домов и коттеджей V.

Аппарат АОЖВ—20 (рис. 7) предназначен для водяного отопления помещений площадью до 150 м2 и горячего водоснабжения. Основные узлы его: испарительная горелка 2 с дозатором 11, цилиндрическая камера сгорания 4, водяной теплообменник 6 с дымогарными трубами 8 и водогрейным змеевиком 10, газоотводящий патрубок 9.

Аппарат работает следующим образом: жидкое топливо через дозатор поступает в горелку, в которой испаряется; топливные пары в смеси с воздухом, поступающим через отверстия в корпусе горелки, сгорают в камере сгорания. Продукты сгорания передают воде теплоту через стенки камеры и дымогарные трубы, затем через газоотводящий патрубок подаются в дымоход. Горячая вода, находящаяся в корпусе аппарата, передает часть теплоты змеевику, в котором нагревается вода для системы горячего водоснабжения. Механические характеристики аппарата АОЖВ-20 приведены ниже.

Техническая характеристика аппарата АОЖВ-20 (2107)

Тепловая нагрузка грелки:
максимальная...................................................23000
минимальная .....................................................7000
Теплопроизводительность по воде, Вт, в режиме:
отопления.........................................................18600
горячего водоснабжения ................................17400
комбинированный режим:
отопление .........................................................7000
горячее водоснабжение..................................11600
Расход топлива, л/ч ......................................................2,5
Диапазон регулирования температуры
воды в теплообменнике, °С.....................................40-95
Расход воды в режиме горячего водоснабжения
при нагреве ее на 45° С, л/ч........................................330
Вместимость теплообменника, л ................................27
КПД.......................................................................75
Масса, кг.......................................................................145


Рис. 8. Отопительно-варочная плита

В индивидуальном доме можно установить плиту для приготовления пищи и котел для отопления и горячего водоснабжения (рис. 8). Конструктивно плита и котел только внешне оформлены единым агрегатом, но работают они независимо, имея отдельные топливные и обособленные дымоходы. Более радикально использование комбинированных конструкций для приготовления пищи, водяного отопления и горячего водоснабжения. В таких аппаратах водогрейные теплообменники в виде водяных коробок и змеевиков встраивают в дымоход печи или плиты (рис. 9).

Существенные преимущества имеют системы горячего водоснабжения при использовании для нагрева воды электрической энергии. Электронагреватели удобны в эксплуатации, они экономичны, компактны и гигиеничны в эксплуатации.

Электронагреватели подразделяют на скоростные (проточные) и емкостные. Предпочтение следует отдавать, несомненно, емкостным, поскольку для них требуется меньшая установленная мощность нагревателя (в сравнении со скоростными). На рис. 10 показана схема установки быстродействующего электронагревателя с небольшой емкостью (510 л). В отличие от быстродействующих чисто аккумуляционные нагреватели имеют увеличенную емкость, а снаружи теплоизоляцию, препятствующую охлаждению нагретой воды (рис. 11).


Рис. 9. Водогрейная колонка в общей обмуровке с кухонной плитой
а — общий вид; б — разрез: 1 — канал для самовара; 2 — вентиляционная решетка; 3 — циркуляционные трубы