Водопровод и доме

Советы и статьи

Горячее водоснабжение индивидуальных домов и коттеджей III.

К безнапорным водоподогревателям относятся электрические подогреватели воды (рис. 3) и водогрейные колонки для ванных комнат, работающие на твердом топливе (рис. 4). Водогрейные колонки для ванн на твердом топливе применяют в индивидуальных домах с печным отоплением и домах, которые не имеют подвода газа. Устанавливают их непосредственно возле ванн.

Конструктивно колонка представляет собой цилиндрический стальной корпус, внутри которого концентрически размещены топка и вертикальная теплообменная газовая труба. Кольцевое пространство между кожухом и трубой заполнено водой и служит емкостью.

Холодную воду к водогрейной колонке подключают через смеситель. Отбор горячей воды производится через вентиль горячей воды смесителя. При этом в колонку поступает холодная вода, которая вытесняет горячую. Переключая смеситель, можно подавать воду в душевую сетку.


Рис. 3. Электроводоподогреватель
1 — трубчатый нагреватель; 2 — емкость; 3 — регулятор; 4 кожух; 5 — холодная вода; 6 — горячая вода


Рис. 4. Водогрейные колонки КВЭ
а — типа КВЭ - 11; б — типа КВЦ - 1: 1 — емкость водяная; 2 — топочное устройство; 3 — водоразборные краны

Отечественная промышленность серийно выпускает стальные газовые емкостные водонагреватели типа АГВ80М и АГВ120М, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения усадебных домов и коттеджей.

Аппарат АГВ—80М (рис. 5) состоит из вертикального цилиндрического резервуара, кожуха, газовой горелки с запальником, газоотводящего устройства. В центре резервуара расположена теплообменная труба с удлинителем. Пространство между резервуаром и кожухом заполнено изоляцией из шлако- или стекловаты. В нижней части аппарата размещена инжекционная горелка низкого давления, в которой на кронштейне крепится запальник. Запальник имеет два язычка пламени: от одного происходит зажигание основной горелки, от второго нагревается спай термопары.


Рис. 5. Газовый емкостный водонагреватель АГВ - 80М
1,3 — патрубки подвода холодной и отвода горячей воды; 2 —отражатель; 4 — тягопрерыватель; 5 — резервуар; 6 — кожух; 7 — терморегулятор; 8 — термопара; 9 — запальник; 10 — основная горелка