Водопровод и доме

Советы и статьи

Горячее водоснабжение индивидуальных домов и коттеджей II.

Если вода не используется на горячее водоснабжение, то подпитка систем горячей водой не производится, из теплогенератора она поступает к отопительным приборам, где охладившись, вновь возвращается в теплогенератор. При открывании водоразборных кранов, установленных на ванне или мойке, горячая вода поступает из расширительного бака, уровень в котором понижается.

Поддержание постоянного уровня воды в расширительном баке может осуществляться вручную (по уровню воды в водомерной трубке) или автоматически за счет подачи дополнительной порции воды в теплогенератор из водопроводной сети. Расширительный бак желательно иметь как можно большей емкости. При малой емкости бака последние порции воды не успевают нагреться в теплогенераторе до расчетной температуры и расход воды через теплогенератор придется уменьшать вручную питательным вентилем на водопроводной линии, что является весьма неудобным.

Разборная линия горячего водоснабжения присоединяется к расширительному баку на высоте 100 – 150 мм от уровня дна, чтобы исключить полное его опорожнение при максимальном водоразборе. Расширительный сосуд целесообразно устанавливать как можно выше, так как это повышает напор в циркулярном контуре расширительный бак — теплогенератор, и тщательно теплоизолировать, чтобы уменьшить теплопотери на излучение.

Широкое применение для отопления и горячего водоснабжения нашли газовые водонагреватели типа АГВ, работающие на природном газе. Особенностью этих водонагревателей является то, что в их конструкцию входит емкость, которая может использоваться для аккумуляции нагретой воды системы горячего водоснабжения. При эксплуатации аппаратов АГВ, таким образом, не нужны дополнительные аккумуляторы нагретой воды.

Различают два способа использования аппаратов АГВ:

• при наличии нескольких точек водоразбора (не менее трех, например, ванна, душ, умывальник, мойка и т. д.);

• при одноточечном водоразборе (например, только ванна).

При многоточечном водоразборе систему герметизируют и ставят под напор водоразбора — системно с напорным водоподогревателем. Вместо расширительного сосуда устанавливают закрытый воздухосборник, к верхней части которого подключена линия, подающая воду к водоразборным точкам. Через точки водоразбора удаляется и воздух из системы.

Вне зависимости от присутствия или отсутствия водоразбора система постоянно находится под давлением водопрогрева. При открывании водоразборных кранов вода из водопровода вытесняет определенный объем горячей воды из верхней части водонагревателя к водоразборным точкам.

Необходимо помнить, что при использовании общего теплогенератора для систем отопления и горячего водоснабжения с непосредственным отбором горячей воды температура нагрева ее в теплогенераторе не должна превышать 80° С. При более высокой температуре начинается интенсивное отложение накипи на стенках котла и труб. Кроме того, возникает опасность ожогов при пользовании горячей водой.

При многоточечном водоразборе поддержание постоянного водопроводного давления является вынужденным, так как только при этом условии обеспечивается бесперебойная одновременная работа всех точек водоразбора. Однако положение меняется, если в доме только одна точка водоразбора (например душ или ванна). Здесь целесообразно использовать безнапорную систему (рис. 2). Ее особенность состоит в том, что водопроводное давление полностью «срабатывается» в кране на подводке водопровода к теплогенератору. К горизонтальной трубке раздачи горячей воды присоединяется воздушная линия, исключающая образование разрежения в трубе, которое может возникнуть из-за расположения водоразборных точек ниже расширительного сосуда.