Водопровод и доме

Советы и статьи

Горячее водоснабжение индивидуальных домов и коттеджей I.

Система горячего водоснабжения индивидуального жилого дома или коттеджа состоит из теплогенератора и трубопровода с запорной арматурой или смесителей.

Горячее водоснабжение обычно устраивается в индивидуальных домах, оборудованных системой водяного отопления со своим теплогенератором. Совершенно естественно желание застройщика использовать теплогенератор системы отопления и для горячего водоснабжения, чтобы не усложнять тепловое хозяйство дома установкой дополнительного теплогенератора. И действительно, при устройстве горячего водоснабжения зачастую общий теплогенератор служит источником теплоты для обеих систем. Однако такое решение не является обязательным. Совместное использование одного теплогенератора для отопления и горячего водоснабжения имеет определенные неудобства. Это объясняется тем, что режим теплопотребления систем отопления и горячего водоснабжения существенно различается. Системы отопления в течение дня имеют стабильное теплопотребление, в то время как горячее водоснабжение характеризуется неравномерной нагрузкой с резко выраженными «пиками» в утренние и вечерние часы.

Согласно тепловым расчетам и практическим данным, пиковое потребление тепла системой горячего водоснабжения, как правило, превышает отопительную нагрузку. Если установить в доме теплогенератор на суммарную тепловую нагрузку отопления и горячего водоснабжения, то его установленная мощность окажется сильно завышенной. В результате в периоды, когда отсутствует разбор горячей воды, теплогенератор будет работать недогруженным с пониженной экономичностью. Поэтому при использовании общего теплогенератора для отопления и горячего водоснабжения его теплопроизводительность выбирают, исходя из обеспечения только одной пиковой нагрузки горячего водоснабжения. В этот период система отопления отключается и теплогенератор работает лишь на горячее водоснабжение.

Период отключения системы отопления определяется временем, необходимым для приготовления порции нагретой воды. Наибольшее количество нагретой воды требуется для заполнения ванны. При вместимости ванны 250 л и температуре воды 40° С, для нагрева холодной воды t = 5° С потребуется теплоты согласно формуле: 4,19x250 (40 - 5) = 36600 кДж. Для дома с расчетными теплопотерями 8000 Вт продолжительность отключения системы отопления на период подогрева воды для ванны составит: 36600/3,6x8000 = 1,3 часа.


Рис. 1. Совмещенная система отопления и горячего водоснабжения
1, 2, 3 — стояки горячего водоснабжения; 4 — воздухосборник; 5 — котел; 6 — отопительный прибор; 7 — кран подпитки; 8 — вентиль

За это время, как показывают подсчеты и практика эксплуатации, температура внутреннего воздуха в помещениях снижается на 1 – 2° С, что соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Тем не менее необходимость периодического проведения операций по переключению системы отопления представляет известное неудобство для жителей. Поэтому заслуживают внимания системы с раздельными теплогенераторами для отопления и горячего водоснабжения. Учитывая неудобство эксплуатации одновременно двух теплогенераторов, для горячего водоснабжения более приемлемо применение в качестве теплогенератора электроводонагревателей. Для снижения затрат на потребляемую электроэнергию целесообразно использовать теплоаккумуляторы, которые хранят нагретую ночью воду, когда действует льготный тариф на электроэнергию.

При эксплуатации теплогенераторов, работающих на твердом топливе и водяном отоплении помещений, целесообразно устройство совмещенной системы отопления и горячего водоснабжения (рис. 1). Для уменьшения установленной производительности теплогенератора предусмотрено использование расширительного сосуда в качестве бака аккумулятора нагретой воды (рис. 2).


Рис. 2. Схема совмещенного водяного квартирного топления и горячего водоснабжения с емким водонагревателем и одноточечным водоразбором
1 — генератор тепла; 2 — главный стояк; 3 — разводящая горячая линия системы отопления; 4 — расширительный сосуд; 5 — воздушная линия; 6 — подающая линия горячего водоснабжения; 7 — водопроводная подводка; 8 — обратный клапан; 9 — обратная линия системы отопления