Водопровод и доме

Советы и статьи

Источники водоснабжения и требования к качеству питьевой воды. Часть 1.

Обычно о воде не задумываются тогда, когда ее достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». Но жители пустынь хорошо знают ей цену и стараются бережно и экономно расходовать каждую каплю. Цену воде знают и там, где ее надо добывать из глубоких колодцев, нести к дому, и наконец, там, где за воду приходится платить большие деньги.

Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе оценки санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории — для подземных вод, оценки санитарного состояния места забора воды и самого водоема выше и ниже водозабора — для открытых водоемов и оценки качества воды водоисточника.

При выборе источников водоснабжения следует в первую очередь ориентироваться на артезианские воды, надежно защищенные от внешнего загрязнения. При отсутствии или невозможности использования таких источников необходимо переходить к другим источникам в следующем порядке:

а) межпластовые безнапорные воды (в том числе ключи и родники);

б) грунтовые воды;

в) открытые водоемы (водохранилища, реки, озера, каналы и т. д.)

Подземные воды образуют разнообразные водоносные системы. Простейшие из них — это пористый или трещиноватый пласт, заполненный водой и залегающий на или между двумя водоупорными слоями. Такие пласты нередко образуют взаимосвязанные сложные системы разных масштабов по площади и по глубине залегания. Обычная глубина пластовых вод 300-500 м. До этой глубины находится зона интенсивного (или активного) водообмена подземных вод, в первую очередь верховодка и грунтовые воды (рис. 1). Воды этой зоны тесно связаны с наземными водоемами — реками, озерами, болотами. Для них характерна наибольшая скорость движения и достаточно низкая степень содержания растворенных солей — минерализация.