Водопровод и доме

Советы и статьи

Знаменитые садоводы. Часть 4

В частности, на таком участке обустраивает свою загородную жизнь автор культового фильма о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников. В садоводстве «Ленфильма» отдыхают и другие известные люди: Семен Фурман, Виталий Мельников, Эрнест Ясан и т. д. Огородничеством здесь особо не увлекаются — увы, время посадки, прополки и сбора урожая плохо соответствует графику съемок. Поэтому многие предпочитают разбить газон, высадить многолетние кустарники, а дальше — как природа распорядится.

Заботятся больше о возможностях хорошо отдохнуть, пригласить побольше друзей, которые, благо, неподалеку, на соседней улице или вовсе за забором. Поэтому любые дивиденды тратятся в первую очередь на перестройку и обновление домов, а также оборудование бань, барбекюшниц и прочих мест, способствующих увеселению.

Разве дело в сотках? Была бы хорошая компания, не оскудевал бы творческий дух. Рядом с киношным театральное садоводство, которое было образовано чуть позже, и потому там есть участки даже по 10 соток (с ума сойти!

). Известных всей стране дачников в нем тоже немало — и Михаил Боярский, и Иван Краско, и Нина Ургант. Загородная жизнь народных любимцев устроена с разной степенью комфорта. У Боярского, к примеру, весьма шикарная «фазенда», живописные беседки на участке и замечательно оформленный ландшафт.

А вот Ургант живет скромно, в компании с многочисленными кошками, хотя тоже вполне довольна. К сожалению, звездный статус плохо помогает в решении бюрократических и хозяйственных проблем. Артистам приходится проходить те же «круги ада», что и миллионам рядовых садоводов, например, проводить мелиорацию на участках, составлять кадастровый план, заниматься приватизацией и т. д. Тем не менее атмосфера в этих садоводствах вполне творческая.

Местные обитатели не просто ходят друг к другу в гости, а совмещают приятное с полезным. Подчас репетируют сцены из новых спектаклей, и подмостками им служат обычные дачные сотки. В заключение расскажем о тех именитых земляках, которые тоже привязаны всей душой к своим загородным владениям, но при этом не состоят членами творческих садоводств.