Водопровод и доме

Советы и статьи

Наше будущее - малоэтажный Петербург?. Часть 7

- Еще недавно у девелоперов не было необходимости тратить деньги на серьезные исследования предпочтений покупателей, анализ инвестиционных рисков, сроков экспозиции и прочие скучные вещи, описанные в учебниках. Но в середине 2004 года как с первичного, так и с вторичного рынка недвижимости Петербурга поступили первые сигналы о том, что прошли благословенные времена, когда можно было купить участок, застроить его коттеджами того или иного ценового диапазона и спокойно продать, полагая, что покупатель никуда не денется». По данным «Миэль-Недвижимости», сегодня на рынке двух сопредельных субъектов Федерации представлено 70 поселков, находящихся в разной стадии строительства, а на рынке Подмосковья - 348. Много это или мало? Казалось бы, примитивный расчет показывает, что для достижения паритета со столицей можно построить еще около полутора сотен поселков, благо, живописных мест и озер в Ленинградской области достаточно.

Тем более если учесть, что, по словам многих аналитиков, элитного жилья в Петербурге не хватает и в прессе периодически всплывает утопическая идея передачи городу части столичных функций… Между тем поверхностный взгляд рождает ошибочные выводы.

На рынке загородного строительства средние цифры, полученные в результате обработок нерепрезентативной выборки, теряют всякий смысл в силу уникальности практически каждого предполагаемого к застройке участка. По всей видимости, настало время аналитиков, инвестиционных консультантов, оценщиков, способных обосновать инвестиционное решение.