Водопровод и доме

Советы и статьи

Сухой строительный коктейль

Что же подразумевается под словосочетанием "сухая строительная смесь"? Толковый словарь прораба гласит, что это - приготовленный в заводских условиях в соответствии с рецептом набор ингредиентов, который составлен для возможности выполнения определенного вида строительных и ремонтных работ. В состав сухой смеси входят вяжущее вещество (цемент, гипс и известь или их комбинации), нейтральные наполнители для обеспечения оптимального объема (чаще всего - песок) и специальные модифицирующие добавки, придающие смеси необходимые свойства.

Все вещества, поступающие на завод, проходят лабораторную проверку, при необходимости очищаются, после чего смешиваются в строго определенных, выверенных на практике пропорциях. Человеческий фактор влияния не оказывает - производственные линии на ведущих предприятиях полностью компьютеризированы. Готовая смесь фасуется в мешки с полиэтиленовой прокладкой, исключающей попадание влаги.

На мешках пропечатана подробнейшая инструкция по применению. Фасовка может быть самой разной, чтобы покупатель - будь то частник, задумавший возвести скромный загородный дом собственными руками, или строительная компания, строящая коттеджный поселок, - смог выбрать то, что ему "по силам".

Применение сухих строительных смесей в загородном домо-строении позволяет повысить производительность труда на 150-200%, снизить материалоемкость в 3-10 раз и значительно повысить качество работ. Сухие смеси имеют также целый ряд преимуществ, но основных для всех групп потребителей - от обывателя, впервые взявшегося за мастерок, до многоопытных профессионалов - два. Первое: смесь быстро приготавливается, с ней просто работать, она легко ложится на поверхность, разравнивается, шлифуется, покрывается краской - в зависимости от потребностей.

Второе: покрытия, выполненные с использованием сухих строительных смесей, долговечны. Подготовка смеси к работе осуществляется по принципу популярной телерекламы: "Просто добавь воды". Налили столько, сколько сказано в инструкции, насыпали, размешали - и высококачественный, без пыли и грязи раствор готов к тому, чтобы его нанесли на пол, стены или потолки.