Водопровод и доме

Советы и статьи

Финский вариант. Часть 3

Поскольку население Финляндии невелико, для снижения коммерческих рисков на таких участках не разрешают строить очень много домов — обычно от одного до нескольких десятков. Если девелоперская компания сама нашла участок и прочит его для реализации большого проекта, то начинает она с разработки идеи и предварительного согласования эскиза поселка. Далее идет смена назначения земельного участка, если требуется, внесение в кадастр и т. д. Вообще, процедура от создания эскиза до получения разрешения на строительство весьма долгая и требует терпения. Надо сказать, что на изменение проекта, вплоть до его отмены, могут повлиять местные жители, а также министерство окружающей среды и министерство по охране памятников.

И если имеются веские доводы «против», преодолеть их представляется нереальным. Поэтому девелопер может приобрести интересный (с его точки зрения) и дорогой участок для поселка на 15–20 домов, а получить разрешение на строительство лишь трех-четырех домов.

Когда все эти вопросы решены, начинается строительство. В дальнейшем на рынок предлагаются не участки, а дома, готовые или строящиеся.

Объектом сделки будет дом и долевая собственность в общем имуществе ЖАО, в том числе и в виде земли. Эта собственность выражена количеством акций соответственно приобретенной площади строящегося дома. Если дом покупается в процессе строительства, к договору прилагается четкий график производства работ и поэтапной оплаты.

Каждый дом имеет приусадебный участок по договору с ЖАО «О разграничении ответственности». Ведение строительства определяется маркетинговой стратегией инвестора, его возможностями по финансированию, потребностями рынка, а также требованиями администрации района по началу и завершению стройки.

Кто из купивших дом на ранней стадии захочет слушать строительный шум и месить грязь перед домом? Поэтому инвесторы стараются заранее продумать финансирование так, чтобы соблюсти установленные сроки строительства и завершить работы независимо от того, проданы дома или нет.

Финский вариант. Часть 3