Водопровод и доме

Советы и статьи

Стрельна - дворцы и хибары

Участки вдоль Петергофской «першпективы» начали раздавать вельможам еще при Петре Первом. Основное внимание, конечно, было сосредоточено на Петергофе, но и в Стрельне в 1716-1721 годах тоже разбивали парки, интенсивно велось строительство дворца, а также приморских дач светлейших особ. По воспоминаниям иностранцев, в скором времени эта дорога начала напоминать проезд из Парижа в Версаль. И хотя Стрельне так и не удалось стать парадной резиденцией императорского двора (здесь лишь на несколько часов останавливались по пути в Петергоф), отдыхать тут было замечательно.

Здесь были построены особняки царевен Екатерины Иоанновны и Прасковьи Иоанновны, сподвижников Петра - князя А. Меншикова, А. Кикина, У. Синявина, лейб-медика Л. Блюментроста и других представителей высшего общества. Строители первых загородных домов и мыз удачно использовали необычный рельеф побережья: на высокой береговой террасе, резко обрывающейся в сторону залива, возводились дворцы (каменные или деревянные), а болотистая местность между обрывом и заливом осушалась, и на ней закладывались парки в регулярном стиле и плодовые сады. Из приморских усадеб первой четверти XVIII века сохранились до наших дней лишь принадлежавшие царю в Петергофе и Стрельне и князю Меншикову в Ораниенбауме.

Остальные с течением времени переходили от одного владельца к другому, меняли свои границы, дворцы перестраивались или уничтожались. Так исчезли дворец Екатерины Иоанновны и мыза Кикина рядом с петровской резиденцией, с восточной стороны.

На участке А. Меншикова был построен дворец, носивший название «Фаворит». Но когда князь оказался в опале, его дача поступила в ведение казны. Содержалась она плохо, постепенно разрушалась, а в 1763 году, как свидетельствуют документы, «от сильного ветра в состоящем на Фаворитской даче доме в средних покоях над залом крыша и потолки провалились, брусья переломало, стены развалились, и в середину крыша и потолок провалились, а починкою никак исправить не можно».

Стрельна - дворцы и хибары