Водопровод и доме

Советы и статьи

Разные фундаменты для разных домов. Часть 3

Вы задействовали на этом этапе тяжелую технику? Извольте обеспечить ей подъезд (проложив дорогу), а также оплатить ее аренду. Дренаж, ливневая канализация, организация полов — все это входит в нулевой цикл, так что в графе «Итого» может набежать изрядная сумма.

Не все верят, что стоимость фундамента может составить до 25% общей стоимости дома, но это, извините, так. Требуется, впрочем, уточнение, продиктованное новейшими веяниями в загородном домостроении. Если дачный дом, допустим, из кирпича или газобетона, строится на сложном грунте, соотношение стоимости дома и фундамента действительно может быть четыре к одному.

Но для «навороченного» коттеджа с бассейнами, зимними садами и системами тотальной автоматики это соотношение будет иным, поскольку основные траты придутся на «прибамбасы», а не на возведение несущих конструкций. Вникайте в детали! Заказчик всегда стремится реализовать оптимальный вариант, при котором цена и качество конструкции находятся в гармоничной пропорции.

Здесь возможны разночтения с исполнителями, цели которых подчас другие. К примеру, вам советуют соорудить плитный фундамент.

Возможно, такое решение оправданно, но знайте, что плиту зачастую именуют «ленивым» фундаментом. В большинстве случаев его можно не просчитывать и даже не проводить геологические изыскания, поскольку массивное бетонное основание, как правило, гарантирует устойчивость постройки. Другой вопрос — во что обойдется отсутствие головной боли при сооружении фундамента.

В любом случае плита потребует очень много бетона и арматуры; трудозатраты тоже немаленькие, так что исполнителю щедрое вознаграждение гарантировано. Хотя при другом подходе, скорее всего, фундамент мог быть не столь массивным и затратным, но при этом не менее надежным.

Еще один вариант неоправданных затрат связан с мифом о глубине промерзания грунта. Конечно, грунт в нашем регионе промерзает, и в холодную зиму на полтора метра и глубже.

Вот почему заказчики, осведомленные об этом природном явлении, с легкостью соглашаются на предложение исполнителей заглубить подошву ленточного фундамента ниже уровня промерзания (даже если постройка сравнительно легкая, к примеру, каркасная).