Водопровод и доме

Советы и статьи

Когда не страшен паводок

Увы, кому-то придется вспомнить это присловье, мол, поздно пить целебную водичку, если почки отвалились. Говоря иначе: если водичка (не целебная — обычная) заполняет доверху ваш подвал, то любые защитные мероприятия бессмысленны. Случившаяся катастрофа означает, что в период строительства или в ходе предзимней консервации дома вы где-то основательно прокололись.

И первоочередная задача в таком случае — раздобыть помпу, а затем, откачав воду, попытаться в срочном порядке создать хотя бы временный барьер на пути влаги. Одной из причин затопления подвала могут быть щели и трещины в бетонных конструкциях.

В этом случае вода будет продолжать сочиться, а значит, потребуется срочно заделать эти трещины. Для этих целей используют специальные быстросхватывающиеся цементные смеси, которые позволяют ремонтировать конструкции в форс-мажорных обстоятельствах.

Активные протечки можно устранить и с помощью расширяющегося герметика. В отверстие или трещину, из которой сочится вода, заталкивается сухая смесь такого герметика, которая очень быстро схватывается и перекрывает ход воде.

Еще для быстрой гидроизоляции применяют битумные материалы на основе жидкого стекла, которые создают очень прочный защитный слой. Хотя, конечно, радикально решить проблему такими действиями не удастся, тут нужны более продуманные мероприятия.

Начинать надо с установления причин затопления или отсыревания. Вода в грунте может скапливаться по разным причинам.

В этом году, к примеру, наверняка будут преобладать талые воды. Они сезонные, как и дождевые.

Но пренебрегать сезонностью этой напасти вовсе не стоит. Метеорологи утверждают, что талых вод меньше не будет.

Следовательно, их необходимо принять в расчет при защите подвалов и цоколей от влаги. Но главная угроза затопления нижней части дома — это грунтовые воды, которые постоянно воздействуют на фундамент.

Самое грустное последствие весеннего осмотра вашего подвала будет заключаться в необходимости серьезных работ по гидроизоляции бетонного основания.