Водопровод и доме

Советы и статьи

Готовь лодку весной

Чемпионы по сочетанию цены и качества, лидеры продаж и любимцы публики - современные надувные лодки - непотопляемые красавицы с отличными мореходными качествами. Возможно, здесь в душу читателя закрадывается сомнение: словосочетание "надувная лодка" немедленно вызывает ассоциацию с уродливым отечественным изделием советского периода - хлипким и капризным резиновым "крокодилом". Ныне эти "чудовища" живут только в воспоминаниях.

Современные надувные лодки делают из легкого и прочного материала, который выдерживает широкий диапазон температур и не требует особого ухода и условий хранения. Это удобные, компактные и очень надежные водные транспортные средства.

В Петербурге есть несколько особых производителей надувных лодок, кабинеты директоров которых находятся рядом с производственными цехами. Секрет такого соседства в том, что эти руководители - заядлые рыбаки и водные туристы с большим стажем.

Свой многолетний опыт они учитывают в конструировании и производстве новых моделей, поскольку на воде возможны всякие ситуации и любая деталь имеет большое значение. Такими лодками с удовольствием пользуются спортсмены и туристы, рыбаки и охотники, геологи и спасатели. Часто приезжают покупатели из Германии, Финляндии, Швеции, Чехии, Турции, Белоруссии.

Им нравится, что можно своими глазами увидеть процесс изготовления лодки и купить понравившуюся модель. Ведь выбор лодки в чем-то похож на выбор автомобиля - она ведь тоже средство передвижения, только по воде. Начинающий покупатель должен решить, как он будет использовать лодку, а затем обратить внимание на самые важные характеристики - размеры и вес лодки, ее грузоподъемность или число пассажиров, которых могут с комфортом разместиться на борту.

Петербургские производители предлагают моторно-гребные лодки длиной от 2,35 до 5 метров, вместимостью от двух до восьми человек. Для модели каждого размера в свою очередь существует рекомендуемая и максимальная мощность мотора. От мощности мотора зависит скорость передвижения.

Для одной из самых популярных моделей длиной 3,30 м при мощности мотора в 15 л.