Водопровод и доме

Советы и статьи

Шуваловский передел. Часть 4

Председатель КГИОПа Вера Дементьева заявила, что рада этому и охотно верит, что любой нормальный человек может испытать шок от того, что происходит в парке. Понять господина Никитина можно, но вот только на примере Парголова, Ораниенбаума и Пушкина прослеживается печальная закономерность: объекты культурного наследия, переданные при советской власти в управление или хозяйственное ведение разного рода научно-исследовательским институтам, превращаются в руины. А как только эти разрушенные объекты у институтов забирают (или они добровольно передают их другому собственнику), начинается новая жизнь. И за примером далеко ходить не надо.

Через дорогу от Шуваловского дворца, и поныне занимаемого институтом, расположена церковь святых апостолов Петра и Павла, возведенная в сороковых годах XIX века по проекту великого Брюллова. Уникальнейшее для православия строение в готическом стиле! Церковь тоже в свое время передали институту, и там открыли лабораторию.

Поработали лаборанты знатно — ни шпиля, ни готических башенок на храме не осталось. Но пришли иные времена, храм вернули верующим, и в течение считаных лет стараниями прихожан и отца Николая возродилась святыня! В минувшем году, понимая, что помощи ждать неоткуда, институт разработал концепцию развития комплекса, согласно которой дворцы восстанавливаются и превращаются в конгресс-центр, а парк обустраивается для массового отдыха.

Концепция рассчитана до 2012 года, и на ее реализацию, по самым скромным оценкам, потребуется не менее 100 млн у. е. Но вначале эта концепция должна быть одобрена Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, затем унитарное предприятие, каковым сегодня является институт токов, надо преобразовать в акционерное общество со стопроцентным участием государства, а уж тогда это ОАО должно получить в аренду на 49 лет Шуваловский парк и передать его инвестору. Инвестор же, помимо всего прочего, должен переселить из дворцов институт, построив для его нужд ни много ни мало 12 тыс. кв. м! Схема интересная, но сложная, и, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, на ее реализацию потребуется не менее пяти-шести лет. К тому же проект открытия на базе загородной резиденции Шуваловых конгресс-центра может носить для инвестора разве что имиджевый характер, потому что никакой новой недвижимости, приносящей доход, в охраняемой зоне не построить. Не дожидаясь ответа из Москвы, в октябре 2007 года во время одного из заседаний правительства глава Выборгского городского района Виктор Колесников с присущей ему прямотой заявил, что пора отобрать парк у института, коль скоро тот не может поддерживать порядок.

Валентина Матвиенко поддержала главу района и дала распоряжение Комитету по управлению городским имуществом в лице его руководителя Игоря Метельского в кратчайший срок решить вопрос с Москвой и оформить парк в собственность города. Смольный недавно наделил КУГИ полномочиями, позволяющими решать на федеральном уровне проблемы передачи объектов исторического прошлого, находящихся в ведении федералов, в городскую казну. А уж в Санкт-Петербурге, по словам госпожи губернатора, деньги на восстановление найдутся сразу.

Институт ответил пресс-релизом, в котором выразил недоумение по поводу позиции Смольного, но этот документ остался без каких-либо комментариев чиновников. По неофициальным сведениям, вопрос с резиденцией Шуваловых окончательно должен решиться в 2008 году — еще не поздно возродить из пепла пионера дачной жизни.