Водопровод и доме

Советы и статьи

Дом для северных широт. Часть 4

К примеру, наши соотечественники предпочитают просторные комнаты, а финны – маленькие; зато первые этажи в финских домах представляют собой одну большую планировочную зону, в то время как россияне склонны кухню и столовую отделять от гостиной. Однако все эти нюансы планировки очень легко исправить, подогнав под вкус и запросы заказчика. Одной из особенностей деревянного домостроения в Швеции и Норвегии являлось широкое использование лафета, в то время как в России для возведения деревянного дома применяли в основном круглое бревно. Лафет представляет собой бревно особого профиля, которое протесывается с двух сторон по всей длине, так что внутренняя и внешняя стороны становятся практически плоскими (поэтому лафет еще называют полубрусом).

Традиция такого строительства возникла не от хорошей жизни – она берет свое начало в тех эпохах, когда скандинавы жили аскетично и экономили стройматериал: после распила горбыль использовался для изготовления полов и крыши. В качестве материала, из которого получали лафет, в Скандинавских странах использовали стволы толстой северной сосны.

Стены комнат покрывались деревянными панелями, красились в белый или зеленый цвет. Фасады же традиционно были красными, но вовсе не для красоты – снаружи деревянные дома покрывались специальным раствором, предохраняющим от сырости, он и придавал дереву красный оттенок. Впрочем, у петербуржцев есть возможность увидеть богатый шведский дом трехсотлетней давности – это Домик Петра Первого на Петровской набережной.

Он был построен неизвестными строителями-плотниками из соснового леса по типу шведского деревянного дома и раскрашен под кирпич. Если учесть, что это единственное сохранившееся деревянное строение Санкт-Петербурга XVIII века, то шведская конструкция должна вызывать как минимум уважение.

Одноэтажные деревянные дома продолжают строиться в Швеции и в настоящее время. Домовладельцы предпочитают покупать участок побольше и строить на нем дома пошире, а не рваться в высоту и не вкапываться в землю, оборудуя подвал или цокольный этаж.