Водопровод и доме

Советы и статьи

О сточных водах и полезных бактериях

Речь идет об автономной канализации, о которой в последнее время написано много, но если сброшюровать все статьи, получится книга, намного превосходящая по объему легендарное творение Зюскинда. Но, как выясняется, читателю поведали еще не обо всем. В ходе монтажа и эксплуатации автономных удобств могут всплыть такие проблемы, о которых, быть может, вы даже и не подозреваете. В практике промышленно-гражданского строительства известно, что стоимость очистных сооружений крупного объекта составляет 10-12% от полной сметной стоимости.

Крупные очистные сооружения технологичнее малых, и стоимость очистки одного кубического метра воды в них ниже. Отсюда следует простой вывод - автономная канализация для коттеджа всегда стоит дорого, поэтому не соглашайтесь на предложение установить дешевую систему: вас пытаются ввести в заблуждение.

Итак, начнем. Вы собираетесь строить или покупать дом и, вполне естественно, хотите иметь автономную канализацию. Самый дешевый септик для дачи при установке своими силами обойдется примерно в 20 тысяч рублей.

Это в том случае, если на участке песчаный грунт, а грунтовые воды залегают глубоко. Но если почва болотистая, глинистая или грунтовые воды подходят близко к поверхности, при любом корректном решении проблемы придется потратить не меньше пяти тысяч долларов. Поэтому прежде всего соотнесите свои потребности и возможности.

Купив дом на болоте всего за десять тысяч "зеленых", нет никакого смысла монтировать там канализацию, которая обойдется в половину стоимости дачи. Проще купить биотуалет.

Если вы все-таки решили, что автономная канализация нужна, сооружать ее необходимо с соблюдением всех правил, установленных СНИП (раздел "Канализация") и территориальными нормами водоотведения. Здесь есть один нюанс: территориальные нормы закреплены законодательно в Московской области, а в Питере - нет, чем многие сейчас и пользуются. А зря. Подобный документ у нас все равно будет принят, так что лучше сразу сделать все как полагается, чтобы потом не переделывать и не платить за это втридорога.