Водопровод и доме

Советы и статьи

Смета под микроскопом

Если у вас на руках проект со всей рабочей документацией, это еще не означает, что стоимость возведения дома по этому проекту можно определить, пусть даже на глазок. На практике все зависит не столько от проекта, сколько от характеристик участка и профессионализма подрядчика. И если участок в формуле стоимости работ можно рассматривать как постоянную величину, то подрядчик – величина переменная.

Допустим, вы, как ответственный инвестор, твердо решили отказаться от услуг шабашников, чтобы потом не пожинать горькие плоды безответственной стройки. Но житейская логика подсказывает, что и среди профессионалов можно найти тех, кто выполнит работы подешевле.

Вопрос лишь в том, где разумные границы низких цен. Среди строительных фирм для привлечения заказчика очень распространена политика заведомого занижения сметы. И только после получения заказа подрядчик, приводя «профессиональную» аргументацию, постепенно предъявляет заказчику счета на так называемые необходимые дополнительные работы. В них входят, например, обеспечение строительства водой и электроэнергией, расчистка участка, выполнение планировочных работ по созданию проектного рельефа (удаление всего растительного грунта, выкорчевывание пней и т. п.), подготовка подъездных путей для строительной техники, строительство временных зданий (бытовок, складов строительных материалов, биотуалетов), вывоз строительного мусора, сооружение временного ограждения строительства, а после его завершения – забора, ворот, калитки, приобретение мусорного бака, устройство тротуара и ступеней перед входом в дом, подъезда к гаражу (а если нет гаража, то места для стоянки автомобиля или автомобилей), террасы, газонов (выравнивание грунта, внесение удобрений), посадка кустов и деревьев, а также, возможно, спиливание старых деревьев.

Понятно, что такие виды работ, как разбивка газонов или посадка кустов, не имеют прямого отношения к возведению дома. В конце концов, все это, как и ландшафтные работы, можно оставить «на потом». Однако некоторые работы при всем желании не отложишь.

Смета под микроскопом