Водопровод и доме

Советы и статьи

Назад обращая века. Построить дом: реконструкция избы. Часть 2

Гостеприимное место, куда хочется вернуться и где можно хорошо отдохнуть… Но это было позже. Леонид вдохновился идеей реконструкции.

Всю зиму супруги придумывали, мечтали, рисовали чертежи. Они хотели сохранить сельский колорит, обойдясь без типично городских удобств, таких как центральное отопление или водоснабжение.

Хотелось приезжать в Корытово и полностью погружаться в деревенскую жизнь. Проектируя, вспоминали дачу дедушки Катерины, академика, где была огромная терраса с окнами в сад. Там всегда собирались интересные люди и вели увлекательные беседы. Отсюда и пришла идея сделать большую двусветную террасу, просторное открытое крыльцо и раздвижные двери, чтобы можно было сидеть лицом в сад. «Мы заменили все, кроме стен и конструкции кровли, но внешний вид дома со стороны улицы почти не изменился» В первое лето выполняли в основном реставрационные работы, а уже во второе – пристраивали террасу.

На участке работали две семейных бригады местных мастеров, в каждой отец и два сына. Была проделана огромная работа.

Сначала целиком разобрали скотный двор и прирубы, потом подняли дом, поменяли прогнившие нижние венцы, подвели фундамент на глубину 1,5 м по углам и 70 см по периметру дома. Сделали отмостки, «для красоты» в верхнюю часть бетона «втопили» гравий. Покрыли крышу новым шифером – под старым покрытием обнаружилось семь слоев дранки, но трогать их не стали.

Врубили новые окна и двери, перестелили полы в доме. Со стен внутри сняли всю отделку, отмыли их и оставили как есть – бревенчатыми. Какие «фокусы» не пройдут с традиционными вертикальными окнами в вашей мансарде.

– по существующим стропилам пустили обрешетку, на нее нашили вагонку, настелили полы. До этого чердак был засыпан муравейником, который тоже не стали убирать: – Высушенный муравейник – это лучший теплоизолятор, – считает Леонид.

– И не гниет, и тепло отлично сохраняет. Старую печь разобрали и из этих же кирпичей выложили новую: одной стороной – в кухню, другой – в горницу.

Небольшая печка, обращенная в кухню, позволяет быстро прогреть помещение, а камин в горнице создает особый домашний уют. Железный «булерян» рядом с камином служит для дополнительного отопления комнаты. Пристройку обшили вагонкой, дерево покрыли антисептическим составом. – Там была очень хорошая лесопилка, – говорит Леонид.

– Пилили всегда точно в размер, да и дерево было качественное, сухое и почти не лопалось. Интерьеры оформляла Катерина.

Хотелось выдержать деревенский стиль, и с этой целью супруги искали по деревне домашнюю утварь. Потихоньку дом наполнился старинной мебелью, в нем «завелись» почти антикварные вещи – самовар, утюги, чугунные горшки, прялка.

Корзину для дров сплел местный умелец, лоскутную ткань для занавесок и покрывал привезли из Израиля во время одного из путешествий… Параллельно с реконструкцией обустраивали территорию.

Прокопали колодец – летом от него перекидывают шланг прямо в бак, из которого вода поступает в дом, а зимой ее носят в ведрах. Построили баню, выкорчевали в саду умирающие деревья, а рядом с домом высадили герань в горшках и виноград, который увивает всю террасу.

Купили косу и научились косить лужайку перед домом… Изначально дом был рассчитан на сезонное проживание трех человек, однако в нем могут размещаться пять-семь гостей.

А каждый Новый год в Корытове собирается большая компания: – Приезжают люди, у которых уже есть свои коттеджи, хорошие квартиры. Но они все равно выбирают этот дом. Здесь все получилось очень уютно и душевно, поэтому он приносит радость.

Вообще, на всех этапах строительства в этом доме мы получали удовольствие – в нем все получилось так, как и хотелось. Легко и красиво.

Назад обращая века. Построить дом: реконструкция избы. Часть 2