Водопровод и доме

Советы и статьи

Три мифа рынка земли. Часть 4

Они платят аналитикам и консультантам, архитекторам и строителям, но и профессиональный подход не всегда страхует от ошибок и просчетов. Так или иначе, времена, когда можно было приобрести участок и, не предпринимая никаких усилий, радоваться, глядя, как он растет в цене, давно прошли. Но отнюдь не любые усилия приводят к желаемому результату. В частности, непродуманная концепция коттеджного поселка (когда предпочтения покупателей недостаточно изучены) сводит на нет мечты предпринимателя о прибыли.

Плохо построенный дом (например, в случае выбора не подходящего для местных условий проекта) не только не повысит, но и существенно снизит рыночную стоимость участка, на котором он возведен. Впрочем, не все так печально. Для того чтобы вы смогли сделать разумное приобретение на рынке земли, работает целая армия добросовестных профессионалов риелторского бизнеса.

О том, как обходить подвод-ные камни растянувшихся на годы сделок, мы уже писали в «Загородном обозрении» (публикацию «И дольше года длится сделка» в «ЗО» № 1 за 2008 год можно найти, воспользовавшись поиском на портале загородной недвижимости ). Но самое главное, что, даже рассматривая покупку земли как инвестиционное вложение, необходимо задать себе вопрос о том, что на ней выгодно строить. Потому что со временем каждый потенциальный приобретатель, получив от вас предложение, спросит себя, зачем, собственно говоря, этот участок ему нужен.

При поразившем страну капитализме у всех нас появилась серьезная проблема — проблема выбора. Выбор будущего места жительства — квартиры, участка для строительства коттеджа — не исключение.

Это очень серьезная проблема, в которой рациональное тесно переплетается с иррациональным, а объективное с субъективным. Сложно добиться блестящих профессиональных результатов, не любя свою работу.

С землей то же самое: в нее надо вкладывать не только деньги, но и душу.

Три мифа рынка земли. Часть 4