Водопровод и доме

Советы и статьи

Дорожки, которые мы выбираем. Часть 3

Основание готово. Для верности поверх песочного слоя иногда раскатывают слой цементного раствора, в который и выкладывают кирпичи. Благородно будет смотреться и дорожка, выложенная булыжником. Фундаментом для нее послужат слой щебня и насыпанный поверх него слой песка с глиной.

Выложенный произвольно или в виде узора, грубый булыжник станет эффектным дополнением к ландшафту, например, пейзажного сада. Наиболее выигрышно будут смотреться дорожки из колотого и плиточного натурального камня. Помимо бесспорных декоративных достоинств, такое мощение отличается долговечностью, всегда остается сухим и чистым.

Соответственно, и расценки на него достаточно высоки. Камень обычно используют для дорожек, ведущих к дому.

Плиты из колотого материала дешевле плит правильной формы, к тому же они отличаются по цвету, поэтому их легче подобрать к любой отделке дома. Укладку каменными плитами и колотым камнем выполняют разными способами, в частности на песок или слой цементного раствора. Привлекательность таких дорожек заключается не только в декоративности самого природного камня, но и в рисунке, который складывается из разных по размеру и форме плит и кусочков.

Значительно дешевле дорожек из натурального камня покрытие из бетонных плит. Кроме всего прочего, внешняя нейтральность этого материала позволяет приспосабливать его под любой тон и стиль оформления участка, а также комбинировать с прочими всевозможными видами покрытий.

Дорожки и площадки из готовых бетонных плит также укладывают на песок или раствор, нанесенный на подготовленную подушку. При этом имеют значение тип почвы, назначение дорожки, ожидаемый декоративный эффект и т. д. Как известно, контрастность фактур живых и неживых объектов сада - довольно распространенный прием ландшафтного дизайна.

Представьте только, как эффектна будет дорожка, бетонные плиты которой чередуются с квадратами, заполненными стелющимся душистым тимьяном. Еще один способ решения садовой дорожки - бетонный монолит. Такое покрытие отличается высочайшей прочностью, поэтому строить его следует там, где планируется проезд тяжелой техники.

Дорожки, которые мы выбираем. Часть 3