Водопровод и доме

Советы и статьи

Автономное решение проблемы

Существует три подхода к решению этой проблемы. 1. Выгребная яма - резервуар, в котором собираются сточные воды из туалета, ванной комнаты и кухни. Устроив это нехитрое приспособление, вы станете заложниками коммунальных служб, вывозящих отходы. Данный подход не стоит рассматривать в современных условиях.

2. Большие очистные сооружения, обеспечивающие очистку хозяйственно-бытовых стоков коттеджного поселка. Это решение следует признать наилучшим из всех возможных с инженерной точки зрения, но существует целый ряд препятствий для его реализации.

Прежде всего, для строительства таких сооружений требуется санитарно-защитная зона большой протяженности, что при высоких ценах на землю в районах элитной застройки создает проблемы экономического, технического и административного характера, причем часто непреодолимые. 3. Автономная канализация - оптимальный выход. Достаточно обратиться к мировому опыту и, прежде всего, к опыту американцев.

В США более 27 миллионов частных домов оборудованы автономной канализацией, практически ею пользуется большая часть населения страны. При большой площади частных участков данный подход оказался единственно возможным с экономической, экологической и инженерной точек зрения. Попробуем в доступной форме изложить основные принципы, которыми следует руководствоваться при устройстве автономной канализации.

Основным узлом любой системы автономной канализации является септик, в котором разлагается большая часть органических загрязнений, содержащихся в сточной воде. В начале прошлого века в России такое устройство называлось перегнивателем, а термин "септик", заимствованный из английского языка (septic tank), происходит от греческого "септикос" - гнилостный. Процессы бактериального разложения загрязнений, содержащихся в бытовых стоках, запускаются сами собой, под действием многочисленных существующих в природе бактериальных культур.

Чудовищные миазмы сельских выгребных ям и открытых помоек - результат "диких" процессов гниения. Современная биохимия позволяет управлять этими процессами.