Водопровод и доме

Советы и статьи

Хозяин на своей земле. Часть 2

А вот на основную дорогу мы, пожалуй, скинемся с соседями: хочется сделать ее действительно хорошей. — Как вы решили проблему инженерного обеспечения? — Это произошло не быстро, но сейчас у нас есть 35 кВт вместо обычных пятнадцати, для сжиженного газа установили две большие емкости. Вода — из собственной скважины.

— Вы с самого начала знали, каким будет ваш дом: архитектура, материалы, размеры? — Все менялось на ходу.

Сначала я планировал построить баньку с несколькими жилыми комнатами, потом понял, что меня это не устраивает, — нужен полноценный дом. Залили фундамент, показалось маловато… К счастью, монолитный фундамент позволял вносить изменения.

Словом, у дома изначально не было проекта — я придумал его сам. Проект составлялся и утверждался «по факту» — для подведения инженерных коммуникаций. Архитектора приглашали, но он рассчитывал нагрузки и в общем действовал в тех рамках, которые я очертил, — какие помещения и для чего должны быть в доме. Смелые архитектурные или дизайнерские идеи не для меня.

Дом должен быть красивым, но домом, а не замком. Всевозможные башенки не прибавляют ему красоты, да и бесполезны…

если, конечно, в семье нет астрономов. Дом построен на монолитном фундаменте, с монолитными перекрытиями, стены из пенобетона, отделка фасадов — из лицевого кирпича. И этот кирпич, и черепицу я привез из Германии.

Я много времени провел и провожу в Германии, мне близок немецкий подход, немецкий стиль домостроения. В нашем доме очень большие окна. Почему-то не удалось найти такие в России, пришлось заказывать в Прибалтике.

Я планирую сделать большую открытую террасу. А уж дом без камина — это было бы совсем неправильно. Стиль внутреннего пространства — ни в коем случае не хай-тек и не минимализм.

Я бы назвал его современной классикой. Дом должен стоять долго, а переделывать я ничего не хочу, предпочитаю делать один раз, пусть даже медленно, по метру.

Помню, во время ремонта в квартире мебель пострадала от краски, поломалась, — мне это ни к чему.