Водопровод и доме

Советы и статьи

Чтобы спать зимой спокойно. Часть 4

Отсюда вывод: чтобы периодически не плавать по комнатам собственного дома в весенних водах, следует изначально, на стадии покупки или строительства, поинтересоваться, не на проблемной ли территории находится участок. Застройщик сделает дело и уйдет, страховать от подтопления такие дома не будут, поэтому хозяин останется с проблемой один на один. Панацеи нет, есть страховка и охрана На «круглом столе» присутствовали представители нескольких крупных страховых компаний, но, к их чести, никто не стал разглагольствовать, о том, что страховка загородного дома на зиму ввиду невеселого прогноза МЧС и Гидрометцентра – это хорошо, доступно и выгодно, а вот охрана – это дорого, неэффективно и ненужно. Напротив, Павел Саввин, руководитель юридического отдела Первой страховой компании, заявил, что ни охрана, ни страховка не являются панацеей от всех бед, и то и другое имеет свои плюсы и минусы.

Охрана, конечно, не всегда сможет прибыть вовремя в труднодоступную местность, зато частное охранное предприятие (ЧОП) несет ответственность за все имущество, в то время как страхуют домовладельцы лишь конкретные вещи или определенные риски. Мысль господина Саввина продолжила его коллега Юлия Николаева, заместитель директора СК «Селена», по мнению которой эффективны и страховка, и охрана – все дело в финансовых возможностях владельца дома.

Только надо быть внимательным при выборе ЧОП: некоторые из них работают с конкретными операторами сотовой связи, другие – только при наличии регулярного электроснабжения дома. Но проблемы найти в Санкт-Петербурге эффективно действующее охранное предприятие сегодня нет. По наблюдениям Юлии Николаевой, люди перестали страховаться по так называемой условной стоимости, оценивая имущество ценой 10 тысяч у. е. в одну тысячу, – ведь при наступлении страхового случая и выплатят в десять раз меньше, так какой смысл от подобной страховки?

Сейчас стараются страховать по реальной стоимости. В каждой страховой компании, естественно, свои тарифы. Есть очень высокие – 15 процентов стоимости дома, но они имеют спрос среди определенной категории владельцев загородной недвижимости.

Чтобы спать зимой спокойно. Часть 4