Водопровод и доме

Советы и статьи

Смесители: свои и чужие. Часть 3

Поэтому вполне естественно, что для разработки своих коллекций фирмы - лидеры сантехнического рынка приглашают лучших мировых дизайнеров. При разработке формы кранов и рукояток их фантазия не знает границ, так что краны получаются иногда весьма причудливыми, особенно когда их создатели обращаются к творчеству сюрреалистов, традициям средневековья, эстетике старинных фонтанов в виде драконов и химер или, наоборот, к простым формам колонок и ручных насосов начала двадцатого века. В оформлении рукоятки используются стекло, хрусталь, дерево, натуральный мрамор, полированный оникс, а также сочетания различных материалов. Качество и надежность существенно влияют на цену.

Изготовители говорят, что в немецкой сантехнике все факторы проверяются с невероятной педантичностью. Например, анализ состава латуни проводится каждый час. Если обнаруживается отклонение от нормы, вся партия идет в переплавку. После отливки корпуса каждый сотая деталь распиливается для анализа качества отливки внутренних каналов.

После никелирования и хромирования все детали контролируются визуально. Собранные смесители тестируются максимальным испытательным давлением воды и воздуха.

По способу управления краны делятся на однорычажные и двухвентильные. Первые существенно дороже, но компактнее и удобнее. Узел перекрывания воды может иметь резиновый или кожаный уплотнитель, он самый дешевый, но служит меньше других.

Более современные модели имеют шаровой картридж - смеситель или систему с керамическими пластинами. По цене смесители чуть дешевле, что отчасти обусловлено нынешней модой, отчасти - более удобным и оперативным управлением системой смешивания воды. Лучше выбирать модели с гладкой поверхностью и минимумом стыков, что обеспечивает практичность смесителя при эксплуатации и облегчает уход за его хромированной поверхностью.

Почти в каждой современной коллекции встречается однорычажная модель с отверстием в ручке, которая позволяет управлять положением смесителя движением всего двух пальцев. ХХ века.