Водопровод и доме

Советы и статьи

Озера Карельского перешейка. Часть 2

До XIX века озеро Суходольское (Сувантоярви) сбрасывало излишки в Вуоксу. Но в мае 1818 года высокие воды озера размыли озовое (от шведского ås — хребет, вал) образование, отделявшее его от Ладожского, и «уронили» уровень зеркала на 7 м. И Вуокса вновь изменила течение. Северный рукав во многих местах превратился в сушу или болота.

Самое большое озеро центральной части Карельского перешейка — Вуокса. Его котловина — след сползания ледника, «письмена» которого в виде глубоких борозд отпечатались на прибрежных скалах. Очертания берегов Вуоксы сложные, извилистые, с бесчисленными заливами, бухтами, мысами и полуостровами.

Только острова занимают 15 кв. км. Вдоль южного побережья озера Вуоксы тянется гряда Вярямянселькя (комплексный региональный заказник) шириной 1–3 км и высотой 15–30 м. Двадцатикилометровый участок у поселков Ягодное и Петровский является геологическим памятником природы геоморфологического типа, имеющим федеральное значение. Поверхность гряды местами сплошь покрыта валунами размером несколько кубических метров, но в настоящее время множество ценных с научной точки зрения валунов попросту утрачены в результате неразумной хозяйственной деятельности человека, расценивающего их как строительный материал.

Некоторым оставшимся валунам даже даны имена: Бизон, Старик, Черепаха, Лунный камень. Переправа, переправа…

Эти места хорошо знакомы диким и организованным туристам, рыболовам, охотникам, любителям велопутешествий, оффроуда и всем тем, кто предпочитает отдыхать на пленере близ колыбели трех революций. Поселок Лосево (до 1948 года Кивиниеми, фин. Kiviniemi — каменный мыс), Приозерский район.

В 1940–1941 годах протока Кивиниеми-коски служила административной границей между Ленинградской областью и Карело-Финской ССР: северная часть поселка входила в состав Карело-Финской ССР, а южная — относилась к Раутовскому району Ленинградской области. Мощнейший в Европе рукотворный Лосевский порог расположен в протоке между озерами Вуокса и Суходольское.