Водопровод и доме

Советы и статьи

Вместо грабель и лопаты. Часть 4

С таким набором культиватор выполняет полный цикл садово-огородных работ, а также пригодится при благоустройстве и садовом дизайне. Удобен "MTD T/240" тем, что легко разделяется на два блока - ходовой и силовой, поэтому его легко транспортировать и хранить. (В скобках заметим, что такие же функции имеет хорошо зарекомендовавший себя отечественный культиватор "Тарпан" с импортным двигателем 6 л. с.) Отличительной чертой данной модели является ее двигатель - "Tecumseh Centura" с плунжерным масляным насосом.

Нередко приходится обрабатывать землю на неровных участках, порой под значительным уклоном, а система смазки этого двигателя подает масло в ответственные узлы под давлением и обеспечивает надежную работу в сложных условиях. А вот "MTD T/410" не пашет плугом, не нарезает грядок окучником, зато в рыхлении больших участков земли ему нет равных, что особенно кстати при закладке декоративных газонов.

И все благодаря принципу действия: рыхление производится специальной навесной фрезой, ножи которой вращаются против хода машины, а движение вперед происходит за счет приводных (ходовых) колес с пневматическими шинами. Отдельной главы в нашем повествовании заслуживает самый легкий культиватор "Мантисс", на лицевой панели которого написано "Little Wonder" - маленькое чудо. Это действительно компактный и легкий (всего 9 кг!) культиватор отличного дизайна, которым с легкостью могут управлять даже женщины и пожилые люди.

Что может этот малыш? Вспахать почву на глубину до 25 см (перед целиной не остановится), выполнить культивацию и прополку.

Благодаря уникальному строению фрез и большой скорости их вращения (240 оборотов в минуту) "Мантисс" не просто вспахивает почву, а перемешивает ее с воздухом, делая "живой" и более плодородной. Ему подвластна даже целина.

Но стоит только поменять фрезы местами, и "Мантис" уже готов культивировать на глубину от 3 до 10 см, сохраняя корни культурных посадок. При прополке зубья "Мантиса" (их 40 шт.) мелко нарезают листья, стебли и корни сорняков и закапывают на глубину до 10 см, создавая ценный компостный слой прямо на грядках.

В продаже можно найти четыре модели "Мантисс": с двухтактным японским двигателем "Киоритц", с аналогичным движком, но еще и с облегченным запуском (заводится с пол-оборота!), а также с четырехтактным двигателем "Honda" и электрическим двигателем 0,8 кВт. С дополнительными насадками, "Мантис" может выполнять более 30 операций по уходу за садом и огородом - нарезать борозды, окучивать, обрезать сорняки по краям грядок или дорожек, стричь декоративные кусты, ухаживать за газоном и т. д. Вряд ли после всего, что мы рассказали, у вас возникнет желание вновь взяться за лопату или секатор.

Скорее, вы направитесь в специализированный салон, чтобы с помощью консультантов подобрать себе помощника - культиватор или мотоблок.

Вместо грабель и лопаты. Часть 4