Водопровод и доме

Советы и статьи

Резной мир. Часть 3

Причина проста: северная природа сурова, солнца не так много, поэтому хочется создать иллюзию его присутствия. Важнейшее средство архитектурной выразительности в условиях Севера — именно ясно читающийся силуэт, и резьба выполнена как раз в такой манере. Еще одна тенденция хорошо заметна при продвижении на север: узоры и детали становятся крупнее, геометрически четче выраженными.

В Тверской области изобилие мелких деталей глухой резьбы подчеркивается в основном окрашиванием элементов в разные цвета. На Севере дома не принято красить, а уж резьбу тем более.

Но крупные воздушные узоры видны даже на общем сером фоне карельских и архангельских домов. При этом традиционная карельская резьба отличается от русской.

Карелы используют те же мотивы, что прослеживаются в национальной вышивке, — приверженные к определенным геометрическим решениям и их сочетаниям. Четче всего карельские мотивы проявляются в украшении причелин и кистей. Кстати, если причелина — это архитектурная деталь дома, которую можно украшать, а можно и так оставить, то кисть (иначе: полотенце, резная доска, спускающаяся с конька крыши) имеет сугубо декоративное назначение.

Обе детали абсолютно нехарактерны для южных районов Северо-Запада. Узор на кисти содержит множество символов и оберегов — например, крест, вписанный в круг, просто крест, часто «солнышко» в разных видах (от многолучевого до фактически свастики). Кстати, свастика — вовсе не символ фашизма, как думают многие, а гораздо более древний знак, к сожалению теперь нагруженный отрицательным значением.

И финно-угры, и славяне традиционно использовали этот крест, о чем после Второй мировой войны предпочитают помалкивать — даже национальные костюмы с такой вышивкой никогда не экспонируются в музеях, хотя есть в коллекциях. Точно так же в карельской резьбе крест — символ не христианства, как уверяют не слишком образованные современные неофиты, а земледелия.

А карелы все-таки прежде всего земледельцы, охота и рыболовство для них важный промысел, но отнюдь не основное занятие.