Водопровод и доме

Советы и статьи

Каркасные технологии: удобный дом для среднего класса. Часть 3

В современном малоэтажном строительстве применяются два основных типа каркасов: деревянные и металлические. У каждого такого типа есть свои плюсы и минусы. Дерево уже много веков является одним из самых популярных строительных материалов. Его главные преимущества — доступность, простота обработки, довольно высокая прочность, низкая теплопроводность, малый вес. Основные недостатки дерева давно и хорошо известны: оно горюче и разрушается под воздействием биологических и атмосферных факторов.

Однако современные средства защиты позволяют практически предотвратить эти опасности. В отличие от наружных деревянных конструкций, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов, каркасная конструкция спрятана внутри стены и защищена от попадания влаги гидро - и пароизоляционными барьерами. Но обработка деревянных элементов составами, повышающими их огнестойкость (антипиренами) и антисептирование древесины являются необходимыми условиями долговечности деревянной каркасной конструкции.

К сожалению строители предпочитают обработать уже собранный каркас, чем возиться с каждой доской. Однако при обработке каркаса в сборе незащищенными остаются места стыков, чего допускать нельзя. В Канаде на стройплощадку поступают пиломатериалы, уже обработанные всеми необходимыми защитными составами.

В России цена их значительно выше, что удорожает строительство. Дополнительно защищает деревянный каркас от огня внутренняя обшивка стен гипсокартонными плитами, так как огнестойкость гипсокартона в два раза выше, чем хвойных пиломатериалов. Ширина проемов между несущими опорами каркаса, сделанного из обрезных пиломатериалов, составляет три-четыре метра.

Для увеличения ширины прогонов иногда применяют клееный брус. Вертикальные стойки каркаса не должны иметь прогибов, поскольку это может привести к ослаблению соединений и снижению жесткости конструкции. Поэтому необходимо обеспечить полное отсутствие прогибов при хранении и обработке бруса в горизонтальном положении.

При усушке дерево теряет от 5 до 7% ширины и толщины и всего до 1% длины.