Водопровод и доме

Советы и статьи

Формализация коттеджа

Опалубкой называют специальную форму, в которую заливают строительный материал. В древности в качестве наполнителя использовали смесь песка, каменной крошки и воды, сегодня применяют бетонный раствор. При этом опалубка может быть одноразовой (несъемной) и многоразовой (съемной), тогда после затвердевания элемента конструкции ее демонтируют и используют снова.

В певром случае «формочка» становится частью стены или иного конструктивного элемента, упрощая отделку и, как правило, улучшая теплоизоляционные качества дома. В зависимости от назначения различают опалубку перекрытий, стен, колонн.

Эх, раз, еще раз… Несъемная опалубка чаще используется в многоэтажном домостроении, что вполне объяснимо: экономически выгодно изготавливать в передвижных формах элементы один за другим, и так до 500–1000 циклов. Однако ничего не мешает использовать такую опалубку и в загородном строительстве, разве что покупать ее нецелесообразно (если, конечно, вы не собираетесь возводить целый коттеджный поселок), лучше арендовать. На стройплощадке сначала нужно установить в нужном месте опалубку, затем поместить в нее каркас из арматуры (для обеспечения прочности конструкции), после чего залить бетон.

Когда раствор затвердеет, форму убирают и переносят на новое место. В чем преимущество железобетонных (монолитных) домов?

Ра­зумеется, в высокой прочности и долговечности — подобная конструкция может прослужить дольше, чем кирпичная (при условии соблюдения технологии на площадке). Монолитные дома отличаются высокой тепло - и звукоизоляцией, так как получаются практически бесшовными.

Сроки строительства монолитного загородного коттеджа в несколько раз меньше, чем других видов домов. Однако у этой технологии есть существенный минус: весь производственный цикл совершается непосредственно на стройплощадке, под открытым небом. Особые сложности возникают при бетонировании в зимних условиях.

Если в период затвердевания бетона вода в его составе замерзнет, то в будущем бетонная стена потеряет примерно 20% прочности.