Водопровод и доме

Советы и статьи

Особенности загородной жизни. Часть 2

Сегодняшняя мансарда — дело совсем иное. Кроме того, уединенность от шумного, наполненного жизнью и движением пространства первого этажа делает мансарду как нельзя больше подходящей для создания, например, кабинета или библиотеки. Нередко единое, не разделенное перегородками и дверями помещение под крышей служит еще одной уютной гостиной, домашним кинотеатром — словом, уголком, в котором приятно провести время как в кругу домочадцев, так и в компании друзей.

Естественно, вариантов отделки мансардных помещений существует великое множество. Начиная, скажем, от традиционной вагонки и заканчивая такими продвинутыми элементами дизайна, как открытые балки-стропила, кирпичная кладка в сочетании с прочими фактурами, выставленные напоказ или декорированные гофрированным коробом коммуникации и т. д. Смысл помещения от этого не меняется, и мансарда остается мансардой, а значит, тем самым преимуществом, которым обладает исключительно малое число городских квартир.

В отличие от загородной местности, где отсутствие такого благоустроенного помещения под крышей можно считать скорее исключением. Наверное, почти в каждом загородном доме есть лестница. В зависимости от стилистики помещений и коттеджа в целом она может представлять собой конструкцию в несколько маршей, выполненную из различных материалов, как правило дерева и металлических элементов.

В обстановке дома, напоминающего жилище начала прошлого века, — с витражами, коваными предметами мебели, обилием текстиля и характерной цветовой гаммой — уместной будет винтовая. Не вдаваясь в подробности достоинств или недостатков лестницы, следует констатировать, что она выступает одним из наиболее значимых стилеобразующих элементов. Подвесные конструкции на тетивах и косоурах — отличное решение для минималистского интерьера или обстановки в стиле хай-тек. Неважно, что ступени ее не ведут на второй этаж (или выше), а служат всего лишь условным обозначением — границей между зонами дома, переходом, например, из гостевой в приватную.